索 引 号: D46-xzfxxgknbb00-2019-0011 分 类: 乡镇政府信息公开年报
责任部门: 怀忠镇 发文日期: 2019-12-16 10:37:26
标 题: 2018 年度怀忠镇政府信息公开工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
2018 年度怀忠镇政府信息公开工作报告

​​    2018年,我镇政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循“公正、公平、便民”的原则和便于群众监督的要求,进一步推进政务公开,提高我镇政务工作透明度,促进依法行政。我镇高度重视信息公开工作,按照完善、规范、创新、提高的要求,认真完成相关各项工作,现将具体情况报告如下:

  一、加强组织领导,明确责任分工为确保政府信息公开工作落到实处,我镇成立了怀忠镇政府信息公开工作领导小组,切实加强了对政府信息公开工作的领导,下设政务公开领导小组办公室,并配备办公桌、电脑等必要办公条件。

  二、完善工作机制,建全工作制度结合实际,我镇建立政府信息公开制度,建立政府信息公开督查长效机制,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、公开范围、公开内容、公开形式于时机、实施步骤等,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。建立并严格执行信息主动公开办法、依申请公开办法、保密审核办法、信息公开责任追究办法、评议考核等政府信息公开相关工作制度,建立政府信息发布保密审查机制、程序,并积极接受主管部门和人民群众的监督和评议,使政府信息公开工作制度化规范化程度得到显著提高。

  三、政府信息公开方式和途径我镇充分运用永新县信息公开平台实行政府信息公开,结合我镇实际,加强本单位和各村的政府信息公开受理机构的建设,在镇便民服务中心,设立了政府信息咨询点和受理点,各村部明显处设立了信息公开栏,为公众了解信息提供了极大的便利,开通了政府信息公开查询热线0796-7798003,切实方便群众及时完整地获取政府信息。

  四、主动公开政府信息情况我镇信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照规定的范围、规定的程序,以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息,并能在政府信息形成或更新10日之内按要求发布或更新信息。发现有影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整信息,能够在职责范围内予以澄清。我镇政府信息公开包括7个方面内容。即新闻动态、机构职能、公示公告、政务公开、专题栏目、在线服务、政民互动。

  五、工作存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的主要问题

  1、信息的分类不规范,随意扩大政府文件保密范围,把一些不应当确定为秘密的事项确定为秘密事项。

    2、缺少对信息的整理,没有建立相应的信息分类和查询制度,在大量的信息中,公众想要找到自己需要的信息很困难。

  3、部分公开栏目无内容,内容更新不及时。

  (二)改进措施

  1、进一步完善信息公开实施细则等基本制度。

  2、进一步加大培训和学习力度,对保密信息进行分类,进一步把握“公开”与“保密”的尺度。

  3、加大宣传力度,进一步提高公民参与意识,提升政府信息公开的质量和水平。

  4、明确网站管理人员的责任,确保栏目内容完善,更新及时。


关于我们 管理制度 网站地图 使用帮助 隐私条款

主办:永新县人民政府 承办:永新县人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备11004261号 网站标识码:3608300005
赣公网安备 36083002000109号  技术支持:维网科技