索 引 号: D46-xzfxxgknbb00-2019-0010 分 类: 乡镇政府信息公开年报
责任部门: 文竹镇 发文日期: 2019-12-06 15:29:52
标 题: 文竹镇2018年信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
文竹镇2018年信息公开工作年度报告

自我镇推行政府信息公开以来,在上级领导的指导下,镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实党中央关于政府信息公开的一系列方针、政策,并将其作为提升部门形象,提高办事效率,增加行政执法透明度的一项重要工作来抓。根据《关于进一步做好政府网站信息报送和更新工作的通知》要求,我镇认真开展信息公开年度总结工作,现将总结报告简要汇报如下: 

一、平台建设、制度建设和基础设施建设情况

 1、加强领导,明确责任。成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,党政办、财政所、综治办等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,并指定具体工作人员负责相关日常工作。进一步推进政府依法行政,提升政府公开水平,巩固政府公开效果,切实加强对政府信息公开工作的领导和督查指导。     

​2、规范制度,强化管理。我镇按照政府信息公开工作的有关要求,针对自身实际情况,制定符合实际的政府信息公开工作制度。一是建立预先审查制度。把政府信息是否公开、怎样公开、如何公开、公开时限等作为审查内容,严格控制信息公开的内容、范围、形式和时限,确保公开工作稳定健康发展。二是健全保密审查机制。明确审查程序和审查人,正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象出现,保证信息公开工作的顺利推进。三是建立主动和依申请公开制度。对应当让社会工作或服务对象广泛知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开;对群众要求公开的、法律范围内可以的公开的、政府应给予公开的,要及时作出是否公开的答复,不能公开要做好解释说明。

 3、完善方案,督促落实。镇政府公开工作领导小组结合我镇实际,制定具体实施方案,使我镇政府公开工作做到了有计划、有安排、有准备,形成了在党委、政府统一领导下齐抓共管的局面,防止政府公开工作走过场、流于形式。此外,镇政府设立政府信息公开工作举报电话和意见信箱,全面接受群众评议,还定期组织对政府信息公开工作进行督导检查,多方面、全方位对信息公开工作进行督促落实,杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等。

 二、信息公开情况 一直以来,我镇高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入党委、政府的日常工作范围,努力打造推动全镇工作的政府信息公开“阳光平台”。一是在推行行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公用服务以及公共监管等方面主动公开信息情况。我镇及时发布和更新信息公开目录和指南,将政府信息公开工作办公地址、时间、联系电话和传真号码、电子邮箱、公文法规等内容做了详细的说明并主动公开。目前为止,累计以各种方式向社会公开政府信息176条,其中网上信息发布平台公布政府信息123条。二是政策措施及热点舆情解读回应情况。全年共公开二胎及脱贫攻坚等政策措施3条,发布政务动态22条。三是依申请公开信息情况及行政复议、行政诉讼情况。我镇在便民服务中心、党政办设立依申请公开接待窗口,由专人负责信访接待工作,严格受理流程和程序,指导群众认真填写相关信息,如有依申请公开信息及时答复。今年全年暂未收到信息公开申请,没有因信息公开发生行政复议和行政诉讼情况。

​ 三、存在的主要问题及下步打算 目前,我镇政府信息公开在更新总量、公开范围、公开形式、基础性工作等方面仍存在不足,下步将重点做好以下三方面工作:一是进一步加强领导,不断加大政府信息更新力度。进一步加强领导,不断加大政府信息的更新力度,进一步落实工作目标,坚持每月一次领导督查,力求更新的政府信息做到准确、及时、完整。二是挖掘信息资源,不断拓展政府信息公开内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。三是加强政府信息公开网站建设,打造一流公开平台。以政府信息公开网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化管理水平;加强宣传和普及力度,不断提高公众对政府信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力,努力打造“阳光政府”“责任政府”。

关于我们 管理制度 网站地图 使用帮助 隐私条款

主办:永新县人民政府 承办:永新县人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备11004261号 网站标识码:3608300005
赣公网安备 36083002000109号  技术支持:维网科技