索 引 号: D46-xzfxxgknbb00-2018-0001 分 类: 乡镇政府信息公开年报
责任部门: 莲洲乡 发文日期: 2018-11-08 11:08:27
标 题: 莲洲乡2018年度信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
莲洲乡2018年度信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度莲洲乡政府信息公开年度报告。

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的又一惠民举措,对于维护公民、法人和其他组织的合法权益,加快责任政府、服务政府、法制政府的建设具有重要意义。2018年,在乡党委、乡政府的正确领导下,我乡认真贯彻落实《条例》精神,按照县政府、县信息公开办的统一部署,加强组织领导,建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

一、加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。一是乡领导专门召开会议研究部署,及时调整充实政府信息公开领导小组,由乡长担任组长,常务副乡长任副组长,并抽调了1名人员专门负责政府信息公开日常管理,健全的组织机构和强大的工作队伍有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。二是建立政府信息公开宣传栏。在乡政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布在网上,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

二、健全制度,有序落实,夯实信息公开工作基础。建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,主要建立情况有:1、建立政府信息主动公开工作机制。主要是根据《条例》和相关文件要求,结合实际,制定本乡信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。2、建立政府信息依申请公开工作机制。制定《莲洲乡依申请公开政府信息受理工作方案》,明确制定政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。3、建立政府信息保密审查机制。 制定《莲洲乡政府信息发布保密审查制度》,明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格,主管领导同意后方可公布。   

三、注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。一是不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我乡实际工作情况,重点公开了以下4方面内容:1、各基层站所的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。2、年度工作计划、为民办实事计划。3、群众关心的其他重要政务的活动情况。如劳动就业、扶贫开发、民政、计生、新农合、新农保等惠民政策。4、乡政府的重点工作、部署和重大决策等。

回顾2018年,我乡政府信息公开工作取得了一定的成果,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后我们将继续认真研究、不断改进,进一步提升政府信息公开工作水平。


关于我们 管理制度 网站地图 使用帮助 隐私条款

主办:永新县人民政府 承办:永新县人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备11004261号 网站标识码:3608300005
赣公网安备 36083002000109号  技术支持:维网科技