索 引 号: D46-xzfbmxxgknbb00-2019-0003 分 类: 县政府部门信息公开年报
责任部门: 县林业局 发文日期: 2019-01-26 10:37:14
标 题: 永新县林业局2018年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
永新县林业局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关精神,特向社会公布《永新县林业局2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告由政府信息公开工作整体情况、主动公开及依申请公开信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施共五个部分组成。本报告所列数据至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与永新县林业局信息公开工作领导小组办公室联系(地址:永新县禾川镇湘赣大道64号;邮编:343400;电话:0796-7722851;传真:0796-7722851;电子邮箱:yxxlyjbgs@163.com)。

一、政府信息公开工作整体情况

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,县林业局领导高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

  1、成立了局信息公开工作机构,明确分管领导和工作人员。

  2、认真按要求编制《永新县林业局信息公开指南》和《永新县林业局信息公开编制目录》。

  3、不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

 二、主动公开及依申请公开信息情况

  我局信息公开主要采用网站、政府宣传栏等方式。在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为:(一)主动公开政府信息的主要类别情况:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、行政法规、政府规章和规范性文件;3、“森林城乡、绿色通道”、森林防火、国有林场改革和危旧房改造、林政管理情况; 4、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;5、造林绿化实施情况;6、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况; 7、内部管理的重大事项;9、社会公益事业建设情况; 10、工作动态;11、政府应主动公开的其他信息等。同时开通了领导信箱,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。(二)从信息公开的载体看,除以政府门户网站信息公开系统作为主平台外,还有相当一部分信息通过政府公报、政务公告栏、新闻媒体等方式,多途径、多渠道、多手段、多层次、全方位向社会公开,极大地为群众提供了便利。2018年收到依申请公开的申请0件,收理公开答复数0件,因此,也并不存在不予公开政府信息的情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度及历年来,我局信息公开没有收费,全部按照申请人要求的形式提供,对发生的检索、复制、邮寄等费用支出,都做到自我承担,自我解决,没有向当事人收取任何费用,也不存在减免费用的情况。

 四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。去年所有信件均已回复。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  总体上看,我局政府信息公开工作在上级相关部门的指导下正在有序推进,政府信息公开工作保障了公民的知情权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,但与人民群众生产、生活和经济社会发展的需求存在一定差距。

 (一)工作中存在的问题

  1、有的股室、基层两站对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息提供、报送、公开不及时;

  2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

  3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

  在今后工作中,我局将继续加大政府信息公开宣传力度,加强对《条例》及各级相关文件的学习,强化公开主体责任,把依法公开政府信息纳入日常工作,进一步理顺信息公开处理程序,深化信息内容,提高政府信息公开工作水平,为群众提供更加便利的信息服务。

  1、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

  2、充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


关于我们 管理制度 网站地图 使用帮助 隐私条款

主办:永新县人民政府 承办:永新县人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备11004261号 网站标识码:3608300005
赣公网安备 36083002000109号  技术支持:维网科技