索 引 号: D46-xzfbmxxgknbb00-2019-0002 分 类: 县政府部门信息公开年报
责任部门: 县民政局 发文日期: 2019-01-16 14:26:00
标 题: 县民政局2018年政府信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
县民政局2018年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《永新县政府办关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》有关规定,现向社会公布2018年度市民政局信息公开年度工作落实情况报告。报告由信息公开基本情况,主动公开政府信息情况,行政权力、行政责任清单公开情况,行政权力运行信息公开情况,财政资金信息公开情况,依申请公开政府信息情况,存在的主要问题及改进措施等内容组成。本报告内数据统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。发布在永新县人民政府门户网站信息公开平台和永新县民政局门户网站。如对本报告有任何疑问,请与永新县民政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:永新县湘赣大道53号;邮编:343400;电话:0796—7722124;电子邮箱:jxyxmzj@163.com)。

  一、信息公开基本情况

  2018年,我局积极主动开展政府信息公开工作,按照市政府信息公开有关规定,我局积极主动开展政府信息公开工作,全面、准确、及时地将涉及民政民生的法规、规范性文件、行政审批、三公经费和工作信息向社会公开,同时建立了“科室负责人为具体责任人,分管领导督促检查,职能科室具体承办,干部职工共同参与”的政府信息公开工作运行机制,确保政府信息公开工作的常态化、规范性和制度化。

  一是强化组织领导,高效推进政务公开。局政府信息公开工作领导小组及其办公室充分发挥组织协调、调查指导、督促检查的职能作用,调整了以党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,各科室(单位)负责人为成员的市民政局政府信息公开工作领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开工作的统筹协调和信息发布的日常工作。明确各科室(单位)主要负责人为具体责任人,建立健全了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、有关科室(单位)负责人具体抓的工作机制。同时,局机关指定了一名信息录入员具体负责信息填报和上网发布,按照信息公开实行“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。指定了办公室一名机要工作人员加入市政府信息公开、网络舆情管理、政务微博、政务QQ群等,专门负责信息发布、网络舆情监管、政务微博管理等,全方位强化管理信息公开的及时性和全面性,同时把控好政务信息的真实性和权威性,引导正确的舆论导向。

  二是健全工作机制,保障信息公开准确性。根据《2017年吉安市政府信息公开工作要点》,结合民政工作实际,我们研究确定了2018年度的政府信息公开工作方案,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,在信息公开上建立了预先审查制度,信息发布的保密审查机制,由经办人、科室负责人、分管领导三级审核,既保证了我局政府信息公开工作及时、准确、有效,又确保了公民、法人和其他组织的知情权。到目前为止,我局尚无因政府信息公开的原因,导致申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。同时,我局把政府信息公开与加强和改善民生紧密结合起来,把政府信息公开与推进民政业务、加强机关效能建设、强化队伍作风建设紧密结合起来,进一步加大了督导力度,营造了良好的政府信息公开工作氛围。

  三是加快信息平台建设,强化政务信息平台功能。今年6月份,我局以全国政府网站普查为契机,按照市政府关于政府网站升级改版工作要求,对局门户网站进行了改版,并增设了“公众参与”、“市民服务”、“在线咨询”、“在线访谈”等4类互动服务类项目,增强了本级网站功能,提高了网站便民服务功能。局机关设置了电子信息屏、信息公告栏等平台。同时,根据市政府的要求,全力推进了电子政务信息平台的应用,今年8月份开始,我局按照要求,将局机关和下属单位全部纳入试点平台,实现OA系统办公,目前运转正常。

  四是推进重点领域信息公开,落实政府网站栏目要求内容。我局按要求制定了政府信息公开和保密工作制度,指定专人负责网站栏目内容和信息公开的运维,并将责任一一落实到相关科(处)室,确保了政府信息公开内容的准确性、全面性和及时性。坚持以“公开为原则,以不公开为例外”,进一步深化政务信息公开,按照市政府要求,扩大了信息公开内容,将局里的三公经费支出和行政审批权力在政府信息公开平台和局门户网站予以公开。

  二、主动公开政府信息情况

  1.主动公开政府信息数量。截止2018年12月31日,县民政局累计主动公开信息10000条,其中2018年公开信息101条。

  2.主动公开政府信息的主要类别。截止2018年12月31日,主动公开政府信息有:概况信息60条,法规文件信息128条,发展规划信息73条,工作动态信息219条,人事信息10条,公共服务信息9条。

  3.信息公开形式。主要通过网上政府信息公开专栏和行政服务中心公开,其中网上政府信息公开专栏累计公开1230条,对外发布纸质信息1108条,占主动公开信息量的100%。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年没有受理依申请公开政府信息。

  四、“不予公开”的政府信息

  2017年没有不予公开的政府信息。

  五、行政审批和行政处罚信息公开情况

  我局对行政审批项目进行了梳理,采取合并、下放、依法取消等多种形式,将保留的市本级保留的9项行政审批项目、下放给(市、区)的13项,合并的1项行政审批事项,全部在市政府信息公开平台和局门户网站进行公示,并将这次已经取消、下放等项目全部下架,做到下放及时、公开及时,真正把许可项目下放下去,确保完成了工作任务。

  六、财政信息公开情况

  2018年,我局按照市政府办关于政府信息公开工作的决策部署,深入推进了财政信息主动公开,及时主动向社会公布财政政策和财政收支情况。2017年7月前,我局已在局网站上先后公开了部门2018年度“三公”经费预算表、2018年度收支预算总表。

  七、存在的主要问题

  在市政府信息公开办的精心指导下,2018年我局政府信息公开工作,在去年的基础上又取得了一些新成效,但政府信息公开工作是一项长期的经常性的工作,我局距上级的要求仍存在一些不足:一是公开信息还不够及时,部分科室由于人少事多,平时忙于日常事务,有时公开政务信息不够及时。二是信息公开数量不够。有时由于生成的信息数量有限,加上部分科室对信息公开要求理解不够准确,对哪些是主动公开、哪些是依申请公开的事项把握不准,导致工作中常对部分信息不敢公开。

  八、2017年度推进信息公开工作的总体要求

  做好明年政府信息公开工作的总体要求是:紧紧围绕市委、市政府的中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治机关、创新机关、廉洁机关的促进作用。

  九、2018年度信息公开的具体措施

  为把政务信息公开工作做得更扎实、更高效,2018年我们打算进一步加强以下几个方面的工作:

  一是进一步完善信息审查制度。继续完善公开信息的审查机制,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等,限制不公开事项的范围,保证政府信息公开的全面真实、及时有效、快捷便民。

  二是进一步扩大信息公开范围。严格按照信息公开条例等法律法规要求,补充完善政府信息公开目录,进一步拓展公开范围、丰富公开内容、规范公开程序和标准,保证公开信息的完整性和准确性。

  三是进一步强化信息考核机制。建立健全信息公开工作长效机制,强化对信息公开的考核和监督检查,把政府信息公开工作作为科室、单位考核的重要内容。定期对各科室、单位的信息公开工作进行巡查,全面推进信息公开的规范化、制度化、常态化,更好地增强信息公开的时效性。

关于我们 管理制度 网站地图 使用帮助 隐私条款

主办:永新县人民政府 承办:永新县人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备11004261号 网站标识码:3608300005
赣公网安备 36083002000109号  技术支持:维网科技