索 引 号: D46-xzfbmxxgknbb00-2019-0001 分 类: 县政府部门信息公开年报
责任部门: 县国土资源局 发文日期: 2019-01-15 15:22:38
标 题: 永新县国土资源局2018年度政务公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
永新县国土资源局2018年度政务公开工作年度报告


本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。

  本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、概述

  2018年,我局政务信息公开工作,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求开展工作,围绕国土资源管理工作中心,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作。

  近年来,我局一直把国土资源政务公开工作当作规范行政行为、促进廉政洁勤政、转变机关作风、密切群众关系的重要工作来抓,积极探索建立政务公开的长效机制,不断创新形式,政务公开工作走上制度化、规范化和常态化的发展轨道,全面提升了阳光行政和依法行政的水平。

  2018年,永新县国土资源局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,采取有力措施推进政府信息公开工作,坚持以“公开为原则、不公开为例外”的原则,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,开拓创新,解放思想,对我局政务信息进行了及时、准确、规范的公开,政府信息公开各项工作取得了新进展,获得了良好的社会效果,有效地推动了国土资源管理工作的全面进步。现将有关情况报告如下:

  (一)抓机制,在组织上突出三条措施。一是机构健全。成立了县国土资源局政府信息公开领导小组。主要领导负总责,分管领导对分管职责范围内的政务公开工作负直接责任,局办公室和局信息中心专人负责政务公开信息的收集 。

  (二)建立健全信息公开工作机制。为确保政府信息公开和保密工作的落实,我局制定了《政府信息公开制度》和《政府信息公开指南》,建立了《信息公开保密审查制度》和《信息发布登记制度》等信息公开保密审查制度,坚持“一事一审”,确保信息发布做到“先审查、后公开”。各类信息做到分类清晰、体系完善、全面系统。对拟公开的内容按照统一的格式编制了目录索引,做到一目了然,方便检索。同时,落实单位信息联络员,负责政府信息公开日常工作。

  (三)抓实效,在服务上做到“三个”承诺。我局秉承“便民、服务、高效”三个承诺,大力加强政务信息公开工作,真正使群众得实惠,享受信息化带来的便捷。近几年来,我局按照政府信息公开条例要求,及时、准确、规范地在信息公开平台主动公开政务信息,公开的内容充实全面,贴近民生,尤其是加大了与群众生产生活密切相关的政策法规、便民措施、网络信访和工作动态的信息公开(如:征地拆迁信息公开、国土建设用地招拍挂信息公开、土地使用权和矿业权出让转让信息公开和国土违法案件等信息),受到广大群众的积极关注和热烈赞赏。我局的信息公开富有成效、颇有特色。第一、主动公开信息量大、内容丰富,主动接受社会监督。响应群众关切,及时受理并答复网络信访。第二,生成的信息,严格按照格式要求,排版规范工整、美观大方。第三,我局政务信息公开工作紧跟政府节奏,与时俱进,主动跟进,推动重点领域信息公开迈出实质性步伐。

  二、主动公开政务信息公开情况

  在局国土资源网站政务公开(国土新闻、财政资金、视频新闻、国土公告、机构概况、人事信息、规划计划、政策法规)、国土业务(土地登记、审批公告、审批结果、出让信息、出让结果、地价信息)、在线服务(表格下载、行政许可事项、行政处罚事项、办事指南)、公众参与(民意征集、领导信箱、网上调查、在线咨询)等栏目,全年主动公开信息与数据220余条。在县政府信息公开平台及时更新发布各类信息近150条,在县政府工程建设领域信息公开平台,主动公开发布了年内土地招拍挂、矿业权招拍挂、土地开发整理、地质灾害工程治理项目信息70余条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  我局国土资源门户网站上提供了信息公开申请流程图和申请表,开通了信息公开网上申请渠道。2018年收到信息公开来信申请2件,答复2件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

 2018年未办理收费许可证,尚未开展收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2018年无此类情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2018年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面,网页版面不够新颖美观;信息公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

我局将进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员信息公开业务培训,在拓展信息公开广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息公开质量。

永新县国土资源局

2019年1月10日


关于我们 管理制度 网站地图 使用帮助 隐私条款

主办:永新县人民政府 承办:永新县人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备11004261号 网站标识码:3608300005
赣公网安备 36083002000109号  技术支持:维网科技