索 引 号: D46-xzfbmxxgknbj00-2020-0009 分 类: 县政府部门信息公开年报
责任部门: 县司法局 发文日期: 2020-01-10 18:04:31
标 题: 永新县司法局政府信息公开2019年度工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
永新县司法局政府信息公开2019年度工作报告

2019年,在县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,以“不忘初心牢记使命”主题教育为契机,不断加大工作力度,力促政府信息公开工作质、量齐突破,进一步提高了政府工作透明度和公信力,为保障公民、法人和其它组织依法获取政府信息,促进依法行政等方面提供了便利平台,成效显著。
     一、概述
    (一)进一步加强组织领导。早在条例施行之初,我局便成立了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为小组成员,办公室设在局办公室,负责我局信息公开的日常工作。
    (二)进一步加强制度建设。针对当前存在的政府信息公开随意性大、保密审查工作不严等问题,2019年,我局进一步规范了信息公开工作流程,明确规定对主动公开的政府信息必须经过拟稿、审核、公开等基本程序,依申请公开必须经过申请、受理、公开、反馈、建档等相关程序,并要切实做好政府信息保密审查工作,将政府信息公开保密审查程序贯穿于公文运转程序和信息发布程序全过程,以公开程序上的规范,保障工作制度的落实,从机制上保障实现“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。同时,在信息的填报格式和发布内容上,又提出了更高标准和要求,力求信息内容全面、完整、准确、权威和及时,确保政府信息公开平台发布信息的统一性、协调性、一致性和及时性。
    (三)进一步加大保障力度。按照便利、实用、有效的原则,积极创新政务公开的新载体、新形式。我局专门设立了“信息公开”专栏,主要领导名单,各公开义务人的基本情况(机构设置、组织人事、办事程序等),法规规章、政府文件、工作动态、人事任免、经济和社会发展的主要数据等均已公开。我还通过利用新闻发布会、广播、报刊、简报、网站、电子显示屏、发放办事指南、宣传手册等形式,向社会广大群众公开政府信息,方便群众用多种方式获得政府信息。

进一步严格审查程序。按照“谁发布,谁负责,谁审查”、“事前审查,依法审查”的原则,我把政府信息的公开管理与保密管理有机结合起来,形成规范高效的政府信息公开与保密管理运行机制全年没有发生泄密事件。
    (五)进一步加大公开力度。2019年,县司法局共公开政务信息20多条,涉及到政务公开、民生、财经监督、采购、人事变动、财政预决算、三公经费等方面内容。一是组织局负责政务公开工作的分管领导和工作人员深入学习《条例》,熟悉掌握《条例》相关规定,确保政务公开工作在合法的前提下进行。二是在公开内容方面,我局重点公开了行政执法部门、公用事业等单位的相关信息和群众关心的难点、焦点问题,重大决策事项、重点工程事项等。三是不断规范政务公开流程,严格按照《条例》有关要求,认真梳理各类公开事项,积极推进政务公开目录编制工作。目前,我局按照统一规范的文本要求,结合实际,努力完成编制任务,并及时通过各种方式将公开目录向全社会公开。
      二、主动公开政府信息情况
     按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,2019年,我妥善处理公开与保密的关系,合理界定政府信息公开范围,对《条例》规定应当公开的政府信息内容都做到主动公开,并在信息公开的数量、质量和形式等方面有极大提高,较好地满足了群众对政府信息的需求。2019年,我局政府信息公开平台累计发布信息20多条。从信息公开的载体看,除以政府门户网站信息公开系统作为主平台外,还有相当一部分信息通过政务公告栏、新闻媒体等方式,多途径、多渠道、多手段、多层次、全方位向社会公开,极大地为群众提供了便利。
     三、依申请公开政府信息情况
     另外,2019年收到依申请公开的申请0件,收理公开答复数0件。
     四、政府信息公开的收费及减免情况
     对依申请公开的政府信息,全部按照申请人要求的形式提供,对发生的检索、复制、邮寄等费用支出,都做到自我承担,自我解决,没有向当事人收取任何费用,也不存在减免费用的情况。
     五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
     2019年以来,进一步加强领导、健全制度、规范程序、强化督查,确保了主动公开全面真实准确、依申请公开依法有据合规,全年没有发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的事件,有效维护了政府形象,提升了政府公信力。
     六、存在的主要问题和改进措施
     我局政府信息公开工作在深化公开内容、完善公开形式等方面取得了新的进展,但主动公开政务信息内容与相关要求和公众的需求还存在一些差距,公开形式和便民性等都需要进一步提高。2020年,我局信息公开还需要从以下四个方面进行改进:
      一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
      二是拓展公开形式。完善我政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,加强网上政府信息公开工作

三是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


永新县司法局       
                              2020年2月10日      


关于我们 管理制度 网站地图 使用帮助 隐私条款

主办:永新县人民政府 承办:永新县人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备11004261号 网站标识码:3608300005
赣公网安备 36083002000109号  技术支持:维网科技