索 引 号: D46-1400-2018-0010 分 类: 政府信息公开年报
责任部门: 发文日期: 2018-02-07 21:09:37
标 题: 永新县2017年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
永新县2017年政府信息公开工作年度报告

​根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《永新县2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在“永新县人民政府网站政府信息公开平台”首页政府信息公开工作年度报告栏(http://pub.jian.gov.cn/jxyx/ndbg/)下载。永新县政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称“县政府信息公开办”)联系(地址:永新县政府大楼一楼;邮编:343400;电话:0796-7717202;邮箱:yxzfwz@jian.gov.cn)

一、概述

2017年,在县委、县政府的正确领导和市政府、市信息公开办的统一部署下,我县认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2017〕50号)、《江西省人民政府办公厅关于印发全面推进政务公开重点任务分工方案的通知》(赣府厅发〔2017〕1号)和《吉安市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》(吉府办字〔2017〕227号)等文件精神,进一步加强组织领导、健全工作机制、加大工作力度,力促政府信息公开工作质、量齐突破,提升了政府工作透明度和公信力,为保障公民、法人和其它组织依法获取政府信息,促进依法行政等方面提供了便利平台,成效显著。

(一)加强组织领导,推动信息公开。2017年,我县鉴于人事变动和工作需要,调整了永新县政府信息公开工作领导小组成员,由常务副县长卢愉同志任组长;县政府办公室主任贺江华同志,县纪委副书记、县监察局局长尹累才同志任副组长;县直单位主要负责同志为小组成员。领导小组下设办公室,设在县政府办,承办领导小组的日常工作,具体负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作。

(二)加强制度建设,提升规范水平。针对当前存在的政府信息公开质量、依申请公开的规范度不高、随意性大、保密审查工作不严等问题, 我县进一步健全和完善了主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等一系列规章制度,从机制上保障实现“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。按照“谁发布,谁负责,谁审查”、“事前审查,依法审查”的原则,把政府信息的公开管理与保密管理有机结合起来,形成规范高效的政府信息公开与保密管理运行机制。按照便利、实用、有效的原则,积极创新政务公开的新载体、新形式。在县政府门户网站首页专门设立了“信息公开”专栏,并利用新闻发布会、广播、报刊、简报、网站、电子显示屏、发放办事指南、宣传手册等形式,向社会群众公开政府信息,方便群众用多种方式获得政府信息。同时,我县还在门户网站首页开设了“县长信箱”、“在线访谈”等政民互动特色栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。各乡镇、各部门根据实际需要,确定公开信息查阅、索取场所,确保本单位公开信息的查阅和提供。

(三)加大公开力度,增强公开时效。一是全力抓好学习培训,组织全县各乡镇及相关单位召开了政府网站改版暨信息公开平台操作培训会议,集中学习解读全县政府信息公开重点工作安排、现场交流政府信息公开工作经验,提高了信息员操作能力和水平,效果显著。二是在公开内容方面,针对我县工程领域建设、项目审批核准、社会保险和救助、财经信息等重点领域信息进行了梳理并公开,公开了行政执法部门、公用事业等单位的相关信息和群众关心的难点、焦点问题,重大决策事项等。三是严格督导,确保工作开展质量,通过QQ工作群、手机短信、每季通报及督导通知等方式不断加大成员单位政府信息公开工作的监督检查力度,对检查中发现的问题及时提醒和纠正。四是不断规范政务公开流程,严格按照《条例》有关要求,认真梳理各类公开事项,积极推进政务公开相关工作。目前,全县各乡镇、各部门都能按照统一规范的文本要求,结合实际,及时将相关信息向全社会公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量(2017年度及历年累计主动公开政府信息的数量,各级政府应汇总本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门政府信息总数); 

(二)主动公开政府信息的主要类别;

(三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况; 

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

(五)回应社会关切情况。

按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,2017年,我县妥善处理公开与保密的关系,合理界定政府信息公开范围,对《条例》规定应当公开的政府信息内容都做到主动公开,并在信息公开的数量、质量和形式等方面有极大提高,较好地满足了群众对政府信息的需求。

 截至2017年12月31日,我县累计公开信息86636条,其中:通过政府信网站息公开平台累计公开71974 条,当年新增8412条;通过政府网站其它栏目累计公开12927条,当年新增2634条;通过政府公报、公共信息查阅场所、新闻媒体等其它方式公开1735条,当年新增711条。实现了多途径、多渠道、多手段、多层次、全方位向社会公开,极大地为群众提供了便利。

 1、推进财政资金信息公开情况

 我县进一步扩大财政资金公开范围,向社会全面公开政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算。全面贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开相关政策规定,进一步规范权力运行,改进预算管理制度,不断提高部门预决算及“三公”经费预决算的透明度,切实保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,加强了我县财政资金监管,强化社会监督,充分发挥了财政资金的使用效益。

 2、推进政策解读和舆情回应工作情况

 为加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。我县通过在线访谈,县长信箱,民生通道等网站模块及时积极响应网络舆情,与公众形成良性互动,从而对网络舆情的态度、行为和反应速度都有大大的提高。

 三、政府信息依申请公开办理情况

 我县政府信息公开平台累计收到依申请公开信息11条,其中2017年收到依申请公开的申请8件,不存在不予公开政府信息的情况。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

各乡镇及各单位对依申请公开的政府信息,全部按照申请人要求的形式提供,对发生的检索、复制、邮寄等费用支出,都做到自我承担,自我解决,没有向当事人收取任何费用,也不存在减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年,各单位、各乡镇确保了信息公开的全面真实准确,没有发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的事件,有效维护了政府形象,提升了政府公信力。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍然存在一些问题:一是政务公开认知不足,大部分乡镇单位没有专职力量、没有足够精力,信息员队伍也不稳定,经常因交接不到位影响信息公开工作的连续性和质量;二是政务公开能力不足,业务员对如何搜集整理本单位的亮点重点信息,如何做好新形势下政务公开工作,驾驭不熟、办法不足、运用不活;三是政务公开质量不高,与上级政务公开的内容要求仍存在一定差距,存在重点领域 “信息不解渴”的问题。针对以上问题,我县采取了以下改进措施:

一是进一步加强日常管理工作。加大对政府信息公开工作人员的学习培训力度,提高工作人员的综合业务素质和工作水平。强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步通过多种渠道进行宣传加强政府信息公开,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

二是进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

三是进一步完善信息公开考核机制。定期与不定期地对各乡镇(街道)及各部门的政府信息公开工作进行调研和指导,加强督促检查和考核考评,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。

关于我们 管理制度 网站地图 使用帮助 隐私条款

主办:永新县人民政府 承办:永新县人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备11004261号 网站标识码:3608300005
赣公网安备 36083002000109号  技术支持:维网科技