欢迎您访问永新县人民政府网!
永新全面巩固脱贫攻坚成果 决战决胜全面小康

发布:2021-02-22 15:25:45   来源:  作者:   浏览量:  

永新县把稳就业作为克服疫情影响的关键一招,实施“储工计划”,有针对性组织开展各种技能培训,整合县直部门资源开发公益性岗位,不断提高贫困劳动力就业质量和收入水平。截至目前,全县20677名有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力实现更高质量就业,占贫困劳动力总数76.39%,实现贫困家庭劳动力就业清零,为巩固脱贫成果、决胜全面小康、推进乡村振兴打下了坚实基础。


正月初八,设在龙田乡胜利村的永新县宏展电线扶贫车间内机声轰鸣,胜利村村民张玉林正在紧张地忙碌着。

张玉林夫妻两人因为没有一技之长,加上家里老人一直抱病在床,孩子年幼,是村里的贫困户。之前张玉林在外打工,丈夫在家做零工照顾老人孩子,虽然脱了贫,但家庭收入一直不高且不稳定。2020年,一场突如其来的疫情让张玉林一家的生活变得更加困难。

脱贫户张玉林:“因为家里有个老人有病,需要钱治疗,但是受到疫情的影响,又不能出去打工,我老公也没有找到工作。不能出去打工,挺着急的。”

了解张玉林家的情况后,当地扶贫干部推荐张玉林参加了由县就业部门组织,宏展电线提供内容的“储工计划”培训,5天理论教学和1周的车间实践后,张玉林在永新宏展电线设在龙田乡胜利村的扶贫车间里就了业。


 脱贫户张玉林:“帮扶干部介绍我到这里来工作,我到这里一个月有3000多元,这里的收入比外面差不了多少,还可以照顾家里的老人和小孩,我对这份工作挺满意的。”

2020年以来,永新县共开展了“储工计划”培训75期,让有培训意愿的贫困劳动力至少接受一次培训,每个建档立卡贫困户都掌握一到两门技术,截至目前,已培训贫困劳动力15287人次,有技能的贫困劳动力从4442人增加到13466人,其中3161人实现了高质量就业、上岗。


在龙田乡龙田村的光伏发电基站,村民熊小良正在检修电路,清扫光伏板。之前,因为没有一技之长,加上要照顾老人孩子,一直只能在家打些零工,收入很不稳定,疫情期间更是雪上加霜。

脱贫户熊小良:“帮扶干部推荐我去管理光伏公益性岗位,通过定期学习培训,取得了证件。”

光伏管理岗位的收入跟光伏发电量的大小相关,通过参加培训、考核最终取得上岗证的熊小良凭着自已的勤劳肯干,逐渐从一个村的光伏管理员变成了全乡的光伏管理员,月平均收入能够达到2500元。


脱贫户熊小良:“有了这份收入,对家庭生活改善很多,很感谢政府给我这么好的一个机会。我们家已经脱贫了,收入也高了,很感谢政府。”

为稳定一些劳动能力差,又无一技之长的贫困劳动力实现就业,永新县整合县直部门资源开发公益性岗位,并注重加强公益性岗位制度优化和提升,开发了保洁保绿、山林防护、乡村道路维护、农家书屋、留守儿童看护等公益性岗位5590个,安置贫困劳动力4736名,人均年增收入3600元以上。


龙田乡人大主任董学强:“针对有意愿外出的贫困户,一方面我们就近保送到县内工业园区务工;另一方面,就是对点接送到省外、县外务工。在家不能外出的贫困户,没有技能的,我们及时地组织技能培训,然后输入到扶贫车间去务工;一般的劳动力贫困户,我们通过公益性岗位兜底保障,确保收入稳定,从而巩固脱贫成效。”


稳就业就是保民生,2020年疫情发生后,为充分发挥公益性岗位的就业“兜底”作用,调整优化增加保洁环卫、防疫消杀、巡查值守三类临时公益性岗位2534个,实现了只要有意愿、符合条件的贫困户至少落实1个公益性岗位,并将工资标准提高到每月不少于500元,切实增加贫困户务工收入,有效巩固脱贫成果,推进乡村振兴。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭