欢迎您访问永新县人民政府网!
县总工会落实“和谐劳动.幸福江西”三年行动计划交出满意答卷

发布:2021-01-06 09:31:10   来源:县总工会  作者:龙慧梅   浏览量:  

  2020年是“和谐劳动.幸福江西”三年行动计划(2018-2020年)的收官之年。三年以来,永新县总工会认真贯彻上级部门的进度安排和责任分工,积极反映职工呼声,依法维护职工权益,凝聚广大职工建功立业,团结职工共建和谐劳动关系,如期交出了一份满意的答卷,促进了社会和谐,提升了职工的幸福感、获得感。

  一是巧用“三师一室”维护职工权益保障。聘请专职的法律援助师和劳动关系协调师指导企业和职工开展集体协商工作;把农民工维权工作作为全年常态性工作,在工业园区职工之家设立沙龙茶叙室和“三师”工作室,并指导规上企业设立工会主席办公室“茶叙桌”,不定期开展“三师”人员服务职工活动,在工业园区和企业职工出入频繁的地方制作醒目的“三师”人员热线电话,及时解决职工需求,及时提供法律服务;开展《江西省女职工劳动保护特别规定》宣传活动,免费为园区企业一线女职工提供体检服务,确保女职工合法权益得到保障。

  二是加强职工高温天气作业劳动保护。每年为企业一线职工开展“夏送清凉”活动,为高温作业的一线职工发放防暑物品和亲切关怀,为他们送清凉、送安全、送健康;联合医院深入企业开展高温防暑医疗服务活动,让职工更好地掌握防暑知识和高温工作的保护措施,避免中暑现象发生,增强他们的健康意识;进企业监督检查防暑降温工作,督促企业采取为职工提供防暑降温物品等措施,保障职工身心健康。

  三是推动企业民主管理建设。指导企业依法建立职工代表大会制度,三年以来,县人大副主任、县总工会主席陈靓珂每年都出席县公路分局职工代表大会,指导职代会在民主管理和公路改革发展中如何发挥重要作用;分管领导经常带领工作人员深入企业开展民主管理建设调研活动,引导企业健全职工诉求表达渠道和形式,指导企业健全和完善内部民主管理规章制度,落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

  四是推进企业和职工文化建设。在工业园区职工之家打造职工文体中心和职工培训教育中心,做到让职工休闲有去处,活动有场所、学习有平台;聘请社会体育指导员指导和组织企业职工开展丰富多彩的文体活动,特别是深入车间开展工间操教学和每年一次的企业职工运动会,增强职工体质,深受职工喜爱;成立心连心文艺志愿者协会,到基层、进企业、进车间开展送文艺活动,丰富广大职工的文化艺术生活,满足职工日益增长的精神需求,倡树时代新风正气;指导和资助企业建设“职工之家”,在工业园区打造了博硕电子、华昊新能源等标杆企业工会规范化建设示范点,助推企业文化建设发展。

  五是完善关爱职工措施。建立规范运作的困难职工帮扶机制,实现帮扶救助工作常态化、长效化,推动金秋助学、冬送温暖、大病职工帮扶等工会服务品牌机制化,实现工会组织为职工排忧解难的根本宗旨;聘任两个心理咨询师和成立职工心理协会,加大对职工的人文关怀和心理疏导,增强职工维护心理健康的意识,提升职工的归属感;为企业职工免费赠送职工互助保障计划,为职工构筑健康防线,增强职工家庭抵御风险的能力,促进职工生活更加幸福、更有尊严。

  六是大力培育职工技能“团队精神”。围绕企业职工职业教育、人才培养,实施赋能成长等系列工程,持续开展“一年一行业”职工职业劳动技能大赛,成功举办了服装、皮革、超市等行业性职工技能大赛,不断提高职工技术技能水平;在全县建立了五家市命名“劳模创新工作室”,培养一支支“质量最好成本最优效率最高团队最强”的团队,充分发挥劳模示范作用和高技能人才的技能优势作用,为推动企业发展提供人才和技术支持。


联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭