欢迎您访问永新县人民政府网!
党建引领推进社区“四化”建设

发布:2022-05-23 08:35:43   来源:永新融媒  作者:   浏览量:  

  社区是社会治理的基本单元,也是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。近年来,永新县坚持以党建为引领,以“四化”建设为抓手,聚焦解决城市社会治理中的痛点、难点问题,全面提升社区治理水平。

  社区治理“网格化”。按照区域统筹、多方联动、灵活就便的原则,建立“社区党总支—网格长—网格员”三级联动管理机制,将城区10个社区划分为95个网格,选优配强95名网格长、469名网格员。在每个网格内设置“网格接待点”,做到哪里有困难,里就有党员干部,创新推行“种好‘责任田’、定好‘示范岗’、解好‘民生事’”工作模式,将社区各项工作全部纳入到网格化管理中,实现“人在网中走、事在网中办”,形成网格全覆盖、无缝隙的社会治理网格化工作新格局。

  社区服务“精细化”。社区是基层治理的“神经末梢”,是服务居民群众“第一窗口”。按照“15分钟服务圈”要求,高标准打造布局合理、功能完备、共建共治共享党群服务中心体系。结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动和“一支部一品牌”创建活动,设立居民群众个性化、多样化服务需求的反馈热线、电子邮箱和意见箱,先后有针对性地开展理论宣讲、健康讲座、家庭医疗等主题活动20多场次,受众15000余人次,千方百计提高居民群众的幸福指数和满意度。

  社区调解“多元化”。依托社区综治中心,全面建立健全排查、防控相结合的预防机制、排查调处机制、联动机制、预警机制、处置机制等五项机制,有效整合社区各方资源、各方力量,积极调动社区民警、调解员、网格员、志愿者等队伍,引导其参与社区矛盾纠纷调解,对发现的苗头性、倾向性不稳定问题,做到及早介入、及早劝导、及早化解,去年以来,累计共化解噪音干扰、物业杂乱、婚姻家庭等各类矛盾纠纷100余件,形成了“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”的良好态势。

  社区共建“规范化”。实行全县83个机关企事业单位“一体化”管理,大力实施“城市党建联盟”,全面推行“双报到双报告”制度,坚持把结对共建“三清单一协议”、党员报到“六个一”要求落实落细,推动1113名在职党员全覆盖到社区报到,实现以社区党组织为核心、多元主体参与的工作机制。定期召开党建联席会,坚持问题导向,深入开展“居民难题、工作难点、治理难关”攻坚克难活动,集中研判,综合施策,打好服务资源“组合拳”,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。截至目前,帮助困难群众圆“微心愿”2560余个。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭