欢迎您访问永新县人民政府网!
三湾乡九陇村:养蜂产业助推乡村振兴

发布:2022-05-19 08:25:31   来源:永新融媒  作者:   浏览量:  

​  初夏暖阳照耀着大地,蓝天白云下的峰峦逶迤连绵。茂密的森林,在温和的阳光照耀下,透露出古朴、原生态的美。5月17日,在永新县三湾乡九陇村船形里自然村的一片树林下,当地蜂农邱应斌正抢抓晴好天气采收蜂蜜,在劳动中耕耘美好的“甜蜜产业”。

  树林中,260多个蜂箱错落有致地摆放着,一群群勤劳的蜜蜂忙碌着飞进飞出,以“嗡嗡”的声音奏响最欢快的“乐曲”。邱应斌戴着防蜂罩,小心翼翼地打开蜂箱盖,熟练地从蜂箱中取出一片片蜂巢,认真地检查,金黄色的蜜糖隐约可见。他挑出了几块产量较高的蜂巢,用小刀稳稳割开熟蜜的封口,把蜂巢放入摇“熟蜜”的摇蜜机,蜂蜜伴随着机器的旋转流入摇蜜机罐中,随后,他将摇蜜机里的蜂蜜取出,倒入过滤器中,粘稠的蜂蜜通过过滤后分装到玻璃瓶中。一瓶瓶金黄诱人的蜂蜜,空气中都弥漫着一股香甜的味道。

  “养蜂说难也不难,只要掌握蜜蜂养殖的规律和技术,随时观察、注意细节,就能把蜜蜂养好。”从2002年开始养蜂至今,邱应斌和蜜蜂已经打了20年交道,他对蜜蜂的生长习性已了然于心。随着养殖规模的不断扩大,现年产蜂蜜已达5000余斤。

  九陇村地处大山深处,这里林木葱郁,花种多,纯天然无污染,是蜜蜂采蜜的天然家园。独特的自然环境,为发展高品质的蜂产业提供了得天独厚的条件。

  近年来,该村把养殖蜜蜂作为增收致富的一项重要产业来抓,通过“基地+合作社+农户”的模式,带动广大农户养殖蜜蜂,促进农民增收,助力乡村振兴。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭