欢迎您访问永新县人民政府网!
永新三湾乡打造“红色调解室”提升基层治理水平

发布:2022-05-18 08:25:29   来源:永新融媒  作者:   浏览量:  

  为充分调动社会力量参与调解工作,进一步完善多元化纠纷解决机制,永新县三湾乡充分发挥三湾红色品牌优势,通过组建红色调解队伍、设立红色调解室和调解基地等方式,把调解工作转移到红色革命传统教育基地,通过宣传革命前辈顾全大局、无私奉献的精神,教育感化、矛盾纠纷当事人,把红色调解室的平台打造成法治宣传的窗口,采取以案说法等群众喜闻乐见的形式进行法治宣传教育,提高周边群众的法律意识。

  选择成立红色调解室和红色调解队伍,充分发挥红军后代的引领作用,把调解室打造成发扬红色传统、传承红色基因的窗口,有效实现矛盾纠纷在家门口化解,进一步推动诉源治理;充分发挥乡综治中心职能优势,将调解室打造成法治宣传的窗口,采取以案说法等群众喜闻乐见的形式进行法治宣传教育,提高周边群众的法律意识。通过红色调解室的品牌效应,创新发展新时代“枫桥经验”,注重从群众工作经验丰富的村干部中,从为人公道正派、社会影响力大的老党员中挖掘社会力量参与到调解工作中来,积极构建和谐村居、无讼村居。

  红色调解室的成立将进一步发挥三湾乡各级党组织的核心作用和党员的带头作用,为当地村民在家门口搭建起一个解决纠纷的平台,及时排查民间纠纷,依法、就地解决矛盾,努力实现“纠纷不出村,矛盾不上交”。同时,还有助于传播法治思维、推动依法自治,切实提升基层治理水平,解决困扰村民的身边事、烦心事,促进邻里和睦,实实在在提升人民群众的获得感和幸福感。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭