欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县1-11月规上服务业经济运行情况简析

发布:2021-12-30 10:01:50   来源:永新县统计局  作者:刘晓芳   浏览量:  

​  一、1-11月基本情况

  1-11永新县规上服务业实现营业收入10.8亿元,同比增长-8.78%;实现营业利润0.5亿元,同比增长6.38%;应付职工薪酬0.88亿元,增长44.26%;期末用工人数2205人,同比增长8.19%。

  (一)分行业情况

  1.营业收入占比:

  营业收入占全部规上服务业营业收入比重最大的是交通运输、仓储和邮政业,占比达到54.0%;租赁和商务服务业紧跟其后,占比28%;水利、环境和公共设施管理业位列第3,占比4.1%。

  2.营业收入同比增速:

  营业收入同比增速排名前三的行业分别为水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业,租赁和商务服务业,增速分别为450%、91.7%、79.3%;排名后三的分别为交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业,房地产业,增速分别为-36.1%、41.7%44.4%、。

  (二)GDP核算基础指标情况

  涉及GDP核算的6大行业中装卸搬运和仓储、互联网和相关服务、和信息服务两大行业空白,暂时没有入规企业;租赁和商务服务业同比增长79.29%;科学研究和技术服务业同比增长41.67%;居民服务、修理和其他服务业同比增长73.68%;文化体育和娱乐业同比增长91.67%。

  二、主要问题

  (1)存量企业营收下滑。由于4家已停产货运企业上年同期营业收入5.5亿元,占2020年全年总量近40%,今年1-11月营业收入仅0.29亿元,导致整体运输业营业收入总量同比减少3.3亿元,同比增速-36.14%,严重拉低了服务业总体增速。

  (2)企业结构单一。现有规上服务业企业41家(含退库2家),主要分布交通运输、仓储和邮政业(15家)、租赁和商务服务业(14家)、居民服务修理和其它服务业(4家),科学研究和技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业等几个行业都只有1或2家企业,行业代表性不强,数据支撑性较差。

  (3)新增拉动不足。一是入规门槛较高。标准最低的居民服务、修理、文化、体育和娱乐业是500万元,标准最高的交通运输、信息传输、水利环境这三大行业要达2000万元,但就目前市场来看,服务行业企业规模大多体量较小,距离入规标准有一定差距;二是服务业入规资料审核相对其他专业要求更严谨,而服务行业管理相对灵活,且面对客户多为个人,部分企业没有完整系统的财务制度,财务资料相对不完善,增加了入规的难度。

  三、几点建议

  (一)两手齐抓,逐步优化行业。一是引导有一定规模的服务业企业提质增效,以点带面、以面带全,形成龙头带动作用,引领一些小规模企业迅速发展。二是逐步调整行业布局,在优化传统行业的基础上,加快高技术、创新型服务业和特色产业服务业发展,促进新陈代谢、优胜劣汰,塑造企业良性循环、多元化发展,使之与传统服务业相互支持协同发展,进一步优化行业门类结构,填充空白,为经济增长注入新鲜血液。

  (二)部门合力,加快纳统力度。坚持“及时纳统、应统尽统”的原则,从发展、壮大“源动力”入手,各行业主管部门要充分发挥职能作用,引导投资向服务业倾斜,积极培育规上服务业企业,不断充实规上服务业企业数量,夯实县域经济高质量发展基础。

  (三)增强经济动能,促进企业发展。加大对规上服务业企业关注和支持力度,紧跟市场形势,及时解决企业在经营发展过程中遇到的困难和问题,做到因企施策、精准帮扶,提高企业抗风险能力,延长企业生命周期,尽可能减少企业退库。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭