欢迎您访问永新县人民政府网!
坚持依法统计,推进依法治统

发布:2021-12-17 08:27:57   来源:永新县统计局  作者:刘立生   浏览量:  

  依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略,习近平新时代中国特色社会主义思想明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,那么统计被誉为国民经济和社会经济发展的“晴雨表”,在反映我们经济社会发展的进程中有着不可或缺的地位,所以坚持依法统计、依法治统是至关重要的。

  一、提升领导干部和人民群众对统计法认识的必要性。

  统计法进党校、统计法进企业,普法宣传日等多种活动便是我们宣传《中华人民共和国统计法》的最好途径。10月9日,永新县统计局邀请市局领导为县中青班领导干部讲解统计法律法规,进行全面又细致的授课,从而为永新县各级领导干部熟悉和了解统计法打下了厚重的知识基础,提供了坚实的理论保障。普法宣传日和统计开放日面向全县社会公众广泛宣传统计法律法规活动,则为广大人民群众了解掌握《中华人民共和国统计法》提供了良好的平台,让统计法走进人民身边,让统计法走进人民心中,以“动态”的方式进行宣传统计法,将统计普法活动变成互动的、立体的、生动的、有趣的又便于广大社会公众接受的活动,起到了良好效果。

  二、保障统计执法和数据质量检查方法的科学性。

  统计执法“双随机”平台抽查方法是结合实际,科学创新的统计执法检查方法,它是以随机抽查为基础,重点检查为保障的创新统计执法理念。“双随机”抽查方法保障了统计监管的准确性,也加强了各个企业对统计法的重视程度,极大的对企业的统计业务指导和统计法治宣传教育进行强化,更好的提高统计调查对象的依法统计、依法治统的法治意识,为全面推进依法治国的总目标提供了统计力量。

  三、深化依法统计、依法治统的严肃性。

  全面依法统计、依法治统所面临的局势依旧严峻,统计造假、违规统计的现象依旧屡禁不止,导致社会公众对统计数据存在极大的质疑,这极大的降低了统计的质量。对于依法统计、依法治统有以下几点建议:

  1、干部群众都要不断地了解相关统计法律法规知识,通过互联网、新媒体等途径了解相关法律法规知识,积极的参与统计法律法规宣传相关活动,知晓统计检查的法定义务和法律责任。

  2、单位企业都要对《中华人民共和国统计法》保持着敬畏心,不虚假统计,不违规统计,遵循统计的客观规律,不断提升数据的质量可读性、可信性、可靠性。

  3、对于一些违规统计、虚假统计的行为要时刻保存“零容忍”的坚决姿态,坚持有案必查,有假必罚、秉公执法的执法理念,并且违法企业单位、执法过程、执法结果要及时在信息公示平台上公开,让全社会人民群众进行监督,保证统计执法的公开性和严肃性。

  《中华人民共和国统计法》作为我国唯一的的统计法律,我们要持续深入的读懂读通,要时刻以《中华人民共和国统计法》为准绳开展统计工作,不断推进依法统计、依法治统走深走实。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭