欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县规上服务业1-8月形势分析

发布:2021-10-11 04:42:05   来源:永新县统计局  作者:刘晓芳   浏览量:  

​  一、规上服务业总体情况

  1-8月份全部在库服务业企业38家,平台上报1-8月营业收入69889万元,上年同期69938万元,同比下降0.7%。主要原因是运输业企业中吉安恒康航运有限公司、江西万港船务有限公司、永新县恒海物流有限公司三家停产,导致运输行业增速下行严重,当月同比下降38.39%,且因这三家企业基数较大,拉低了重点服务业总体增速。今年因为至今没有新增入库企业,预测行业增速还会受到运输业影响,数据提升较为吃力。

  二、规上服务业发展存在的问题

  1、入库企业数量与体量不足

  目前在库企业数量与体量均在全市位居倒数,涉及GDP核算的几个行业:装卸搬运业无在库企业,行业增速只能取用全市最低增速;科学研究和技术服务,信息传输、软件和信息技术服务,水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业等几个行业也都只有1或2家企业支撑数据,虽然平台上报时单个企业增速同比增长较好,因代表性不强,市里评估后反馈的行业增速往往排位较后。

  2、新增企业拉动不足。没有新增企业承载数据,仅靠库内企业维持增速,压力很大。有的企业同比增速超高,容易引起上级查询。

  3、报表数据衔接性、逻辑性较差。营业收入与利润等表间指标互不匹配,有的企业甚至出现营收高增长,利润却负增长的现象。

  三、几点建议

  1、积极培育企业入库。只有做大了盘子才能承载数据,支撑数据。

  2、加强统计员的业务培训。不仅要通过业务培训提升企业统计员的业务水平,还要加强沟通,增强统计员的责任心。

  3、加强网报监管。行业主管部门要落实专人,负责指导和督促企业网报工作,按照谁主管、谁负责的原则,建立常态化监管机制,帮助企业建立健全企业台帐,提高网报数据质量。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭