欢迎您访问永新县人民政府网!
县总工会扎实推动联系引导社会组织服务职工工作

发布:2021-09-28 11:20:36   来源:县总工会  作者:龙慧梅   浏览量:  

  “中秋节,我跟小丽(化名)聊天了,她正在认真看书准备考教师资格证的心理学科,生活很充实,我感到很欣慰。”永新县职工心理健康协会国家二级心理咨询师周迎春老师揪了一个多月的心终于放下了。

  8月底,该县总工会得知小丽(化名)家庭突遭大变故需要心理疏导,就立即跟县职工心理健康协会联系,要求派一名心理咨询师为小丽(化名)进行心理疏导。心理咨询师周迎春当天就前往小丽(化名)家中,一边对她进行心理测试和疏导,一边鼓励她要勇敢面对困难并战胜它。

  周迎春老师加了小丽(化名)微信并对她进行跟踪服务,一个多月来,周老师经常跟小丽(化名)聊天谈心,了解她的心理状态,又向她推荐了一个免费读书的网络平台,推荐了《你当象鸟飞往你的山》等书籍让她阅读,让人情温暖和书籍同时滋润小丽(化名)的心灵,让小丽(化名)的心理得以重塑。

  这是该县总工会大力推动工会联系引导社会组织,使工会工作提质扩面增效的一个缩影。

  近几年来,该县总工会积极探索共享共建工作模式,突出与社会组织融合互动,充分发挥工会组织和社会组织的优势特点,提高工会服务专业化水平,开拓工会引领社会组织发展新思路延长工会服务手臂、扩大工会工作圈、推动健全联系广泛、专业服务职工的工会工作体系。

  一是扩大工会组织覆盖面,推进社会组织工会建设。结合永新社会组织实际,深入指导社会组织成立工会组织,创新入会形式,优化建会程序,发挥示范带动作用,在一些规模较大、工作基础较好、影响较大的社会组织率先建立工会组织,先后成立了永新县志愿者协会工会、永新县创新发展商会工会、永新县个体私营经济协会工会等工会组织,并引领切实发挥工会服务社会组织的作用,维护社会组织职工合法权益,不断提升工会对社会组织的吸引力、凝聚力。

  二是利用社会组织专业优势,引导社会组织为职工提供专业化服务。该县总工会不断探索“三师一室”(法律援助师、劳动关系协调师、健康工程师、沙龙茶叙室)工作新路径,创新工作新模式。在2019年成立职工心理健康协会,构建县总工会领导、协会牵头、社会参与的工作格局,县总工会每年提供工作经费,密切联系组织心理咨询师开展送心理健康知识进企业等活动,开通职工心理咨询服务热线,切实为广大职工提供专业优质的“心”服务,;2020年,成立心连心志愿者协会,吸纳全县各行各业的文艺爱好者职工成为会员,县总工会经济支持协会经常组织会员送文化进企业、进车间,开展慰问困难职工活动,为丰富广大职工的文化艺术生活,满足职工日益增长的精神需求,倡树时代新风正气提供专业服务。

  三是充分发挥劳模协会的引领示范作用,营造尊重劳模、学习劳模、争当劳模的社会风尚。20201030日,该县劳模协会成立后,该县总工会与劳模协会共同在工业园区职工之家一楼创建劳模展览室,让广大永新干部职工特别是工业园区职工走近劳模、了解劳模,唱响劳模赞歌,形成“后进赶先进、中间争先进、先进更先进”的浓厚氛围;组织劳模进车间、进园区等一线开展劳模事迹宣讲活动,大力宣传和弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,从而引领广大职工践行社会主义核心价值观。


联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭