欢迎您访问永新县人民政府网!
1-6月永新县规上工业经济运行存在的问题和建议

发布:2021-08-18 09:23:57   来源:永新县统计局  作者:贺萍   浏览量:  

1-6月永新县规上工业经济运行水平总体良好,规上工业增加值增长速度高于全市平均水平1.6个百分点,全市排名第6;利润总额增长率全市排名第一,百元营业收入中的利润全市排名第四,但全县规上工业经济运行中反映出来的一些问题仍需引起重视。

一、存在的问题

1.规上工业发展不均衡过度依赖重点企业。1-6月,全县规模以上工业企业完成总产值60.0亿元同比增长58.5%。其中单个重点企业产值占规上工业总产值比重51.7%,贡献率81.6%。剔除该企业产值,全规上工业总产值为29.99亿元,同比增长21.8%。

2.当月用电大幅下降,支撑指标不理想全县工业用电量当月增速4月份37.9%下降至6月份36.3%,排名也从第4逐月下滑至第14;累计用电量1-4月133.7%下降至1-6月的47.6%,排位虽没有出现下滑,但与全市平均水平相比,差距越来越小。

3.新增入库企业规模,经济发展后劲不新建投产企业是经济发展增长的主要动力,没有新企业入库,工业经济发展缺乏后劲1-6月全市新增规模工业企业25家,永新县新增1家。

4、战新产业总产值和高新技术产业占比增速缓慢。1-6月战新产业总产值占规上工业总值比重为15.96%,与1-5月相比仅增加了0.53个百分点;1-6月,规上高新技术产业总产值占规模工业总产值的比重为18.74%,与1-5月相比仅提高1.08个百分点。

5、同比增速高,企业总量小,营利能力相对不强。1-6月全县利润总额5.1亿元,排位第九;同比增长278.8%,排位第一。工业营业收入58亿元,排位第十一;同比增长62.8%,排位第一。永新县固定资产原价15.7亿元,排名倒数第二;同比增长12.6%,低于全市5.3个百分点,排名第六。百元营业收入中的利润为8.4元,与1-5月相比排名退后了一名,与去年安福县开发区的14.21元相差较大。

二、意见建议

1.强化经济运行分析掌握经济发展动态定期对全县经济运行情况进行分析研判把握经济发展的态势,及时发现经济运行存在的困难和问题;加强对重点行业和重点企业的生产运营监控,及时发现倾向性问题;及时掌握各项指标的变化情况,加强与各部门之间的交流与衔接。

2.加强企业培育,积极推进新增企业入库工作。进一步加强工业项目建设,已经落地项目及时跟踪服务了解动态情况,确保项目能够尽快达到预期目标,为工业发展培育新的增长点。同积极主动搜索全县工业企业,对达到入库条件的企业,及时督促企业完善申报材料,申报入库,确保做到应统尽统

3.加强困难企业帮扶,优化企业营商环境加大对困难企业的帮扶力度,对于不同行业、不同区域的不同企业提供有针对性的办法,及时帮助企业解决困难。同时要全方位、多层次的优化企业的营商环境,积极推动互联网+政务服务模式不断提高办事效率和服务水平,为企业的发展营造一个良好的营商环境。

4、加大引进和扶持高新技术、战新产业企业。政府要制定相应的优惠政策,同时要从优化环境、完善担保体系等方面对他们进行帮扶,尤其是金融机构要在资金方面给予更多的支持,帮助企业扩大生产,吸引高质量的企业入驻永新,促进高新、战新产业快速发展。

5、改善经营管理水平,增强资本获利能力,降低企业能源消耗加强企业管理,推动管理创新,是促进工业企业改革发展的重要基础和保障。管理工作的转型、升级和产业结构的调整,对促进工业企业发展都会起到了重大作用。创新科学管理模式,正确把握好资本积累发展与当前利益关系,严格控制各项成本开支,充分发挥资本应有作用,最大限度实现资本保值增值,努力增强资本获利水平,降低企业能源消耗

6、加大企业核查力度。工信局、园区和统计局要形成有效联动机制,增强工作合力,加强对企业各项指标的虚报、瞒报、漏报等行为,一是做到及时提醒,二是做到严格查处,提升源头数据质量。


联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭