欢迎您访问永新县人民政府网!
高市乡“五个一”推动人居环境整治常态化

发布:2020-12-10 23:57:00   来源:  作者:   浏览量:  

为全面推进落实农村人居环境整治提升行动,高市乡聚焦短板弱项、统筹部署安排,采取“五个一”措施,狠抓落实,农村人居环境明显得到改善,农民精神面貌明显提升,实现农村人居环境整治工作标准化、规范化、常态化。

打造一支全民参与队伍。一是切实加强保洁员队伍建设和管理。对全乡181名保洁员、管护员,进行区域划分、责任到人,实施网格化管理,确保一日一清扫,路面干净整洁。强化保洁员工作绩效考核,乡整治办根据每月的考核结果和暗访结果对保洁员进行评比奖励。充实保洁力量,每个村聘请了4-8人作为集中整治队伍,对村中的乱堆乱放、乱批乱挂等问题进行集中统一整治。二是宣传动员,实行村民自治。推行门前三包制度,开展星级户评比,发挥村民理事会和乡贤带头作用,形成“环境整治、全民参与、个个受益”的浓厚氛围。

配齐一套标准有效工具。“工欲善其事,必先利其器”。高市乡投入近3万元,为每个村都配备专业保洁车辆,为每名保洁员配备了长柄垃圾钳、扫帚、园艺剪、伸缩垃圾网等专业工具,统一着装、统一标识。新“武器”的配备,在提升工作效率的同时,也极大的提高了保洁员的工作积极性,解决了一些原来不好操作的沟渠垃圾、残枝败叶清理等问题。

制定一个整治技术标准。为进一步解决乡村干部对整治标准不高的问题,高市乡制定人居环境整治1.0版“技术标准”,对木料柴火、建筑砖块的归整,菜园、鸡鸭圈养的围挡,农户院内周围的环境等制定统一标准,让整治队伍有“标”可循,有“准”可依。

形成一套科学有效机制。出台《高市乡农村人居环境工作考核办法》,对农村人居环境整治工作实行严格管理考核,坚持每月对各村进行评定,每季度召开流动现场会,不定时暗访,落实明查暗访、日常考核和年度考核相结合的动态化督查机制,对措施得力、成效显著的村予以表扬并授红旗;对行动慢、力度小、重视不够的村,要求在全乡村干部大会上作表态发言并授黄旗,确保将人居环境各项工作任务落到实处。

养成一个文明卫生习惯。农村人居环境的改善,离不开群众意识的提高。高市乡通过在各村醒目处、关键点,书写接地气的宣传标语,发放《致农户的一封信》等,营造浓厚宣传氛围。召开村民代表座谈会,邀请群众为农村人居环境整治建言献策,积极发动群众参与,铸牢了人人参与、家家共享的意识。在学校掀起“小手牵大手”清洁行动,要求学校在主题班会上的文明活动中,每天清洁家园、房前屋后作为学生每天的必修课,要求学生家长督促小孩和自身参与门前三包。同时每个村在原有的基础上修改完善村规民约,把人居环境整治纳入到村规民约中,增强群众遵约、守约、行约意识,让广大村民养成一个文明讲卫生的良好习惯。




联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭