欢迎您访问永新县人民政府网!
【有效】永新县人民政府办公室关于印发永新县工业“标准地”实施方案的通知

发布:2020-11-30 17:58:00   来源:  作者:   浏览量:  

信息类别

规范性文件

文件编号

永府办字〔2020106

公开方式

主动公开

生成日期

2020-11-18

发布机构

永新县人民政府办公室

公开时限

长期

各乡镇人民政府、三月坪街道办,县政府各部门、直属各单位:

经县政府第四十五次常务会议研究同意,现将《永新县工业“标准地”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                              永新县人民政府办公室

                                2020年11月18日

(此件主动公开)



永新县工业“标准地”实施方案

为贯彻落实《江西省人民政府关于实施“节地增效”行动的指导意见 》(赣府发〔2019〕5号)、 《江西省“节地增效”行动领导小组办公室关于印发发<江西省企业投资工业项目“标准地”工作指引(试行)>的通知》(赣节地增效办发〔2019〕4号)和《吉市人民政府关于关于推进“节地增效”行动的实施方案》(吉府发〔2019〕4号)及《吉安市“节地增效”行动领导小组办公室关于加快推进工业“标准地”实施工作的通知》(吉节地增效办发〔2020〕2号)等文件精神,加快推行工业“标准地”制度,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和省委、省政府系列重大决策部署,以推动高质量发展为主线,围绕“事先做评价、事前定标准、事中作承诺、事后强监管”的基本要求,建立企业投资工业项目“标准地”工作制度,激发市场主体活力,推动市场在土地资源要素配置中发挥决定性作用,实现土地要素市场化配置目标,提升土地节约集约利用水平,促进“节地增效”。

二、基本原则

(一)坚持市场化配置。在完成区域评价的基础上,制定明晰工业用地的投资、建设、能耗、排放、税收等控制指标,作为土地“招拍挂”出让的前置条件,通过政府事前制定发布标准,企业对标竞价,充分发挥市场作用,构建“公开透明、规范高效”的新型招商模式和良好的营商环境,以市场化方式遴选高质量项目。

(二)坚持节约集约用地。认真贯彻资源节约优先战略,遵循“市场配置,优化扶持”原则,深化以亩产论英雄、以集约促转型的理念,完善相关政策,提升土地亩产效率,大力推行节约集约用地。  

(三)坚持全流程监管。强化事中事后监管、指导,完善监管服务体系,建立企业承诺信用评价管理机制,加大对诚信主体激励和失信主体惩戒力度,形成“守信者受益、失信者受限”的良好风气。

三、目标任务

2020年,在县工业园区内新增工业用地不低于30%按照“标准地”制度供地。2021年,新增工业用地不低于60%按照“标准地”制度供地,建成“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒、提速优服务”的新型工业企业投资项目管理模式。

四、操作流程

(一)前期准备

1.实行区域评价。由县工业开发区管委会组织完成园区开发建设规划编制、区域节能评价、区域环境评价、区域洪水影响评价、区域水土保持方案审批、区域规划水资源论证、区域压覆重要矿产资源评估和区域地质灾害危险性评估等区域评价,形成“多评合一”的综合评估结果,供入园项目共享使用。根据区域有关评估结果,完善区域产业规划和项目准入负面清单,并向社会公布。

2.制定控制指标。根据《江西省新增工业项目“标准地”指导性指标(试行)》,结合本县实际,制定《永新县新增工业项目“标准地”指导性控制指标(试行)》(详见附件),控制指标体系由固定资产投资强度、容积率、亩均税收、单位增加值能耗、单位增加值排放和R&D经费支出与主营业务收入之比等六项主要控制指标构成,主要控制指标省、市有新规定的按新规定执行,并结合实际情况修订指标。

3.地块前期开发。在地块出让前,严格按照“净地”出让规定,由县工业开发区管委会组织有关部门落实农用地征收拆迁补偿安置,确认土地权属清晰,明确地块位置、使用性质、容积率等规划条件,做好通水通电通路和场地平整等地块前期开发工作,为“标准地”落地提供坚实基础。

(二)按标出让。由县工业开发区管委会提请具体地块出让,县自然资源局按照《永新县新增工业项目“标准地”指导性控制指标(试行)》设定投资、建设、能耗、排放、亩均税收和研发经费支出占主营收入比例等出让控制指标,并征求相关部门意见,拟定“标准地”出让方案和公告,报经县人民政府批准后,在江西省土地使用权和矿业权网上交易平台进行交易。意向企业竞得“标准地”后,须先与县工业开发区管委会签订《永新县企业投资“标准地”投资建设协议》和《永新县企业投资“标准地”承诺书》,明确用地标准、履约标准和违约责任,再在规定时间内与县自然资源局签订国有建设用地使用权出让合同。企业按照约定缴纳全部土地出让金等税费后,申请办理国有建设用地使用权登记,县自然资源局应在不动产权证书、不动产权登记簿上备注“属工业项目‘标准地’性质,其土地使用权变更须满足工业‘标准地’项目要求”。

(三)审批服务。对企业取得工业“标准地”后的项目立项、规划许可、施工许可、竣工验收等环节的有关审批事项,由县工业开发区管委会牵头组织县发改委、县自然资源局、县住建局等审批部门,按照工程建设项目审批制度改革要求,全面压缩全流程审批时间,做好企业投资项目审批代办服务,在行政服务中心工程建设项目审批专区受理窗口实行“一窗服务”,提供优质服务,促进项目早建设、早投产。

(四)按标施建。用地企业应承担并落实工程主体责任和质量、安全、进度管理,确保工程按照相关规定和计划施工。不能按期开工的,应提前30日向县自然资源局提出延建申请,经同意后,其项目竣工时间相应顺延,但延期不得超过一年。造成土地闲置的,按照《闲置土地处置办法》处置。项目开工后,县工业开发区管委会、县自然资源局、县发改委、县住建局等有关部门应加强事中指导和监督,督促企业按照出让合同和建设协议有关约定建设,并落实工程质量和安全进度管理。发现违反承诺的行为,责令企业限期整改,确保项目按照相关规定和既定计划建设实施。

(五)对标验收

1.竣工验收。项目竣工后,由企业按有关规定委托完成竣工联合测绘,提交测绘成果报告,提出竣工验收申请。县工业开发区管委会、县住建局、县自然资源局等部门按照确定的规划条件和建设要求等内容进行对标联合验收,出具竣工验收意见书。

项目未通过竣工验收的,按照“谁主管、谁负责”的原则,由相应主管部门责令其限期整改,整改期最长不超过半年,整改后仍不能达标的,竣工验收不予通过,违约责任按照签订的《企业投资工业项目“标准地”投资建设协议》有关条款执行。

项目通过竣工验收的,县自然资源局方可为企业办理国有建设用地使用权及地上建(构)筑物所有权统一确权登记,并在不动产权证书、不动产权登记簿上备注“属工业项目‘标准地’性质,其土地使用权及地上建(构)筑物变更须满足工业 ‘标准地’项目要求”。

2.达产复核。项目竣工并正常投产后,企业提出达产达标复核申请。由县工业开发区管委会牵头组织县发改委、县自然资源局、县生态环境局、县税务局、县科技局等有关部门按照事先确定的固定资产投资强度、单位工业增加值能耗标准、单位工业增加值排放标准、亩均税收和研发经费支出占主营收入之比等指标进行达产达标复核,出具达产达标复核意见书。

项目未通过达产复核的,按照“谁主管、谁负责”的原则,由分别制订指标的相关部门责令其限期整改,整改期最长不超过半年,整改后仍不能达标的,达产复核不予通过,违约责任按照签订的《企业投资工业项目“标准地”投资建设协议》有关条款执行。

项目达产达标复核合格的或整改后复核通过的,企业方可办理土地使用权及地上建(构)筑物转让、出租和企业股权转让、质押。

3.信用奖惩。由县工业开发区管委会牵头组织有关部门,根据“谁主管、谁负责”的原则,对项目建设、竣工验收、达产复核、产权变更等环节实行协同监管,依据《永新县企业投资“标准地”投资建设协议》和《永新县企业投资“标准地”承诺书》,对如期履约、示范效应好的企业,引导相关单位在用地、用电、用水、排放、融资等资源要素配置上实行优惠政策,对未按约定履约义务的企业,追究违约责任;县发改委牵头建立健全工业项目“标准地”全过程信用档案,对企业工业项目“标准地”的承诺行为信息和履约情况进行征集、记录、评价和应用,将企业落实承诺行为信息记入信用档案,并提请相关部门依照国家和省级部门规定纳入公共征信系统,提供查询或予以公示。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立县工业开发区工业“标准地”工作领导小组,领导小组由分管自然资源的县政府领导任组长,相关责任单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局。领导小组主要负责统筹推进“标准地”有关工作,协调解决推进过程中的重大事项。

(二)加强协调配合。各相关职能部门要各司其职,各负其责,相互配合,共同推进,按照职责范围积极配合县工业开发区管委会开展区域评价,自觉履行职责范围内的相关审批事项,并严格按照《江西省企业投资工业项目“标准地”工作指引(试行)》和本实施方案有关规定开展日常监管工作,确保“标准地”受让主体按承诺事项履约到位。

(三)加强评估总结。通过采取第三方评估等方式,对“标准地”开展情况,、实施效果、企业感受等进行综合评估。根据评情况进一步改进和完善政策,不断提高工作质量。加强政策宣传,正确引导社会预期,并及时总结提炼,营造良的营商环境。


文件下载:永新县人民政府办公室关于印发永新县工业“标准地”实施方案的通知


关联解读:《永新县工业“标准地”实施方案》解读

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭