欢迎您访问永新县人民政府网!
文字解读: 《2020年永新县城市棚户区改造工作实施方案》政策解读

发布:2020-04-04 01:29:00   来源:  作者:   浏览量:  

一、政策制定背景和依据

城市棚户区改造工作是改善我县人居环境,完善城市功能,提升城市品位的一项重要措施。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省委十四届八次全会、市委四届八次全会精神,坚持以人民为中心,切实改善民生,特制定《2020年永新县城市棚户区改造工作实施方案》(永府办字[2020]15号)(以下简称《方案》)。

二、起草过程

根据我县实际情况,县房管局会同财政局、发改委、自然资源局、住建局及环境等有关部门共同围绕城市棚户区改造与推动城市发展相结合,与土地资源整合相结合,与提升城市功能与品质相结合,与城市生态环境相结合,落实目标责任,完善配套政策,强力推进我县棚户区改造工作,从主要目标、主要工作措施和相关保障措施等三部分提出具体意见,《方案》报县政府研究后并通过。

三、主要任务和工作目标

在《方案》中提到的2020年上级下达我县棚改改造任务为1768套,建设总投资约8.5亿元,现已全面开工建设, 其中:

1、仰山安居小区二期新建700套安置房(含枫渡电厂棚改200套);

2、永新县县城新区新建296套安置房;

3、永新县建筑总公司老锯板厂新建234套安置房;

4、禾川镇左家巷老针织厂新建160套安置房;

5、禾川镇东大街城厢小学旁新建48套安置房;

6、以购代建项目330套(欧洲城以购代建250套,沙尔洲以购代建80套)。

共计1768套。

四、创新举措

(一)多方筹措资金。除了积极争取上级补助资金,县财政局及时分解到具体项目,并按规定拨付至相关部门外,并从城市维护建设税、城镇公用事业附加、城市基础设施配套费、土地出让收入、专项债券等渠道中,安排资金用于棚户区改造支出。

(二)落实优惠政策。对棚户区改造安置房建设项目,免收防空地下室易地建设费、白蚁防治费、城市基础设施配套费、散装水泥专项资金、新型墙体材料专项基金、教育费附加、地方教育附加、城镇公用事业附加等各项行政事业性收费和政府性基金;对改造安置住房建设用地免征城镇土地使用税;改造安置住房相关的印花税以及购买安置住房的个人涉及的印花税予以免征。

(三)保障建设用地。棚户区改造建设用地要在年度土地利用计划中优先安排。

(四)简化审批程序。县发改、自然资源、住建、环保等部门要建立棚户区改造项目行政审批快速通道,简化审批程序、提高工作效率、改善服务方式。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立永新县城市棚户区改造工作指挥部,由县政府县长任总指挥,常务副县长任副总指挥,县政府办、县发改委、县财政局、县审计局、县自然资源局、县城管局、县公安局、县住建局、县房管局、禾川镇人民政府、农发行永新分行等部门为指挥部成员。

(二)加强舆论宣传。要及时公布棚户区改造实施方案、安置办法、补偿标准等信息。

(三)加强督查协调。县政府将棚户区改造工作纳入政府目标管理责任考核,相关责任单位根据目标责任要求,加强工作指导和督查调度,及时协调解决工作中存在的困难和问题,确保按时间节点和质量要求完成目标任务。

六、下一步打算

1、继续改善人居环境,完善城市功能,提升城市品位。

2、提高工作效率按时完成棚户区改造工作,及时保障居民安居环境。


相关链接:《永新县人民政府办公室关于印发2020年永新县城市棚户区改造工作实施方案的通知》

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭