欢迎您访问永新县人民政府网!
文字解读:《永新县建制村通客车工作方案》政策解读

发布:2020-06-21 00:26:00   来源:  作者:   浏览量:  

​一、政策制定背景和依据

为加快推进我县建制村通客车工作,实现2020年所有建制村100%通客车的工作目标,更好地满足广大人民群众安全、经济、便捷出行需求,依据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、省交通厅《关于进一步做好建制村通客车有关工作的通知》(赣交运输字〔2020]25号)及《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市建制村通客车保障和运行机制工作实施方案的通知》(吉府办明〔2020]12号)文件要求,特制定《永新县建制村通客车工作方案》。

二、起草过程

强化政策支持,成立了永新县建制村通客车工作推进领导小组,按照政府主导、市场运作、以人为本、因地制宜的基本原则,领导小组负责建制村通客车工作的职责分工、组织协调及措施落实,确保如期完成建制村100%通客车任务。对于线路长、成本高、客车平均实载率达不到50%、经营亏损的客运班线,县财政按照永府办[2018]170号文件给予补贴支持,同时要用足用好上级下拨的农村道路客运、巡游出租车客运行业油价补贴退坡资金,加大对建制村通客车的奖补力度,调动相关企业采取多种经营模式开通建制村客运班线的积极性,实现“开得通、留得住、能持续”。

三、主要任务和工作目标

深化“四好农村路”建设,完善农村交通基础设施,推动交通服务向农村延伸,保障广大农民群众“行有所乘”,推进乡村振兴和城乡协调发展,进一步增强人民群众的获得感。全面改善通客车条件,改善公路等级较低、路面宽度不够、路基偏窄、会车难等不符合“通客车”条件的建制村公路。优化农村客运运营组织模式,改善有的由于部分偏远行政村因人口较少、实载率底,客运班车开得通、留不住,群众出行受到影响。提高客运服务覆盖面,切实满足群众基本出行需求,实现2020年所有建制村100%通客车势在必行。

四、创新举措

针对有些人员较少的行政村,采取预约响应式、隔日班等方式尽量满足老百姓的出行需求。积极协同客运企业针对通车困难的建制村,积极创新运营模式,确保村村通、有效益、可持续。

五、保障措施

强化举措,落实责任,加强考核。对于线路长、成本高、客车平均实载率达不到50%、经营亏损的客运班线,县财政按照永府办[2018]170号文件给予补贴支持,同时要用足用好上级下拨的农村道路客运、巡游出租车客运行业油价补贴退坡资金,加大对建制村通客车的奖补力度,调动相关企业采取多种经营模式开通建制村客运班线的积极性,实现“开得通、留得住、能持续”。

六、下一步考虑

1、积极探索适合我县农村客运新模式,积极向上争取资金,构建新型优质城乡客运服务体系。

2、积极推进县城和乡镇客运站场、农村客运招呼站建设工作,全面加快推进全县城乡公共交通事业发展。

3、按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车运营方式。

4、继续加大对非法运营车辆专项整治工作。为进一步规范我县城区交通运输秩序,保障城市道路畅通,有效治理非法营运行为,维护社会市场秩序,保障广大人民群众出行安全,维护社会稳定。


文件:永新县建制村通客车工作方案


联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭