欢迎您访问永新县人民政府网!
部门解读:《当前和今后一个时期促进全县就业工作的实施意见》政策解读

发布:2019-03-25 19:01:00   来源:  作者:   浏览量:  

    2019年3月5日,我县出台了《永新县人民政府办公室 关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(永府办发〔2019〕1号)(以下简称“实施意见”),现将文件解读如下:

    一、制定依据

    2018年11月17日,国务院公开发布《关于进一步做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号),就做好当前和今后一个时期稳定就业工作提出了15条政策措施,并要求各地制定出台具体实施办法,结合本地实际和财力水平精准确定享受政策的困难企业范围,突出重点帮扶对象,合理确定补贴标准,确保各项政策措施尽快落地。根据省、市对应出台的赣府发〔2018〕41号、吉府办发〔2019〕1号文件和县领导批示要求,我县起草了《实施意见》。

    二、有什么重要意义?

    就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。当前,我县就业形势局势保持总体稳定,但经济运行变数增大,经济下行压力有所加大,对就业的影响应高度重视。为保持就业局势稳定,推动实现更高质量力更充分就业目标,我县结合实际出台《实施意见》,中心思想就是坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,支持企业稳岗,强化培训服务,促进就业创业,为做好下一步就业工作提供政策动力和工作抓手,对进一步做好当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定具有重要的意义。

    三、主要内容有哪些?

    我县《实施意见》在全面贯彻落实国发〔2018〕39号文件精神的同时,结合我县实际,从促进稳定就业、支持企业稳定发展、扶持就业创业、加强职业培训、落实就业援助、加强组织实施等六个方面进行了细化,提出了17条政策措施。主要政策内容和创新措施有:

    一是加大企业稳岗力度。在2019年1月1至12月31日期间,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2020年1月1日至2020年12月31日,对面临暂时性生产经营困难、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按上年度6个月的统筹地月人均失业保险金和企业上年度月均参保职工人数确定。

    二是支持小微企业发展。对年度就业岗位增长幅度较大和吸纳高校毕业生占较多的企业,优先给予资金扶持。融资担保机构优先为符合条件的小微企业及小微企业创业创新项目提供低费率的担保支持,提高小微企业贷款可获得性。

    三是提高创业担保贷款额度。将个人创业担保贷款最高额度由每人10万元提高到15万元,其中具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的创业人员,创业担保贷款最高额度提高至20万元。符合条件的小微企业,可申请最高不超过600万元的创业担保贷款,其中300万元以内贷款按现行政策贴息,300万元至600万元部分由县财政给予不超过20%的利息补贴,其余部分由贷款企业自行承担。

    四是扶持创业载体建设。加快推进创业孵化示范基地建设,对评为市级创业孵化基地的由县财政给与5万元的一次性补助,对评为省级、国家级的按上级规定给与补助,补助依据江西省就业补助资金管理办法执行。

    五是鼓励回乡创业。推进“就业家乡、创业永新”行动,鼓励大学生、农民工等人员返乡创业行动计划,落实一次性创业补贴等扶持政策。

    六是扩大就业见习补贴范围。从2019年1月1日至2021年12月31日,组织实施我县青年见习计划,在当前已有的县人民医院、县中医院等见习单位的基础上,着力拓展和规范一批守法诚信、用工规范的企事业单位作为见习单位。进一步加大见习补贴力度,将补贴范围扩展至离校未就业高校毕业生和16-24岁进行了失业登记的青年。

    七是降低技能提升补贴门槛。从2019年1月1日至2020年12月31日,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参加失业保险1年以上,其余条件其余条件、待遇、申领、审核、公示、拨付等继续按照省人社厅、省财政厅《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(赣人社发〔2017〕34号)文件规定条件办理。

八是优化培训政策措施。在2019年1月1日至12月31日期间,困难企业开展职工在岗培训所需经费从企业职工教育经费中列支后,不足部分报人社局审核评估合格的,按季给予不超过不足部分的50%支持。

    九是加大困难群体生活保障力度。对符合条件的生活困难下岗失业人员,给予一次性临时生活补助;对符合最低生活保障条件的家庭,及时纳入最低生活保障范围。对符合临时救助条件的,给予临时救助。

    十是推行失业登记常住地服务。为失业人员提供常住地办理失业登记服务,失业人员可按规定申请享受我县就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策。

    政策链接:永新县人民政府办公室关于做好当前和今后一个时期促进全县就业工作的实施意见

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭