欢迎您访问永新县人民政府网!
部门解读:《永新县房地产开发建设项目出让条件及配套设施指标管理办法(试行)(讨论稿)》政策解读

发布:2019-12-19 18:42:00   来源:  作者:   浏览量:  

   一、政策背景

  随着国家房地产开发制度改革的不断深化,房地产业的蓬勃发展及其带动效应,房地产业无疑成为城镇化快速发展和经济持续稳定增长的有力引擎,群众的住房需求得到不断满足和住房条件得到很大改善,但与人民群众对美好生活的向往仍存有差距。因此,国家、省、市相继出台和完善了相关政策规定,对房地产开发住宅小区配建基础教育、文化体育、社区服务、物业管理、环境绿化、公共卫生、停车泊位等配套设施制定了规范,提出了要求。这对完善房地产开发配建配套设施提出了新标准、新要求,有利于促进房地产开发的规范实施,有利于人民群众居住品质的大力提升。

  二、原因目的

  当前,我县虽然在房地产开发建设项目方面下了功夫,也见了成效,但仍存在很多问题没有进行规范,导致我县的房地产开发建设出现无标准、无要求的现象。如竞买保证金及出让条件随意导致出让金无法限期限量收取;物业管理用房、公共服务设施及环境卫生设施未配置导致小区环境脏乱差而无人管理;全民健身场所及相关教育设施配建不齐全导致居民生活和教育不方便等等。为了规范房地产开发经营行为,加强对城市房地产开发经营活动的监督管理,促进和保障房地产业的健康发展,《永新县房地产开发建设项目出让条件及配套设施指标管理办法》的制定势在必行。

  三、法规依据

  第三条文件依据:《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》国土资发[2010]34号、《闲置土地处置办法》。文件原文:1、竞买保证金不得低于出让最低价的20%。2、土地出让成交后,必须在10个工作日内签订出让合同,合同签订后1个月内必须缴纳出让价款50%的首付款,余款要按合同约定及时缴纳,最迟付款时间不得超过一年。3、《闲置土地处置办法》第二条、十二、十三、十四条。

  第四条文件依据:《国土资源部住房和城乡建设部进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》国土资发[2010]151号。文件原文:各类住房建设项目应当在划拨决定书和出让合同中约定土地交付之日起一年内开工建设,自开工之日起三年内竣工。

  第五条文件依据:《商品住宅装修一次到位实施导则》(建住房[2002]190号)。文件原文:1、商品住宅装修一次到位所指商品住宅为新建城镇商品住宅中的集合式住宅。装修一次到位是指房屋交钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成,简称全装修住宅。

  2、本实施细则率先在国家康居示范工程和申请商品住宅性能认定项目执行,其他新建城镇商品住宅可采取分地区、分阶段的方式逐步全面推行。

  第八条文件依据:《吉安市物业管理办法》。文件原文:1、物业管理用房须配置于地面±0以上三层以下具备办理产权条件的房屋。2、不得少于50平方米建筑面积。

  第九条文件依据:《江西省新建住宅小区配建社区居家养老服务设施和社区管理服务设施建设、移交与管理办法》。文件原文:新建住宅小区应按照每百户不少于20平方米建筑面积配建社区管理服务设施,且确保每个社区建有的社区管理服务设施用房面积不得少于300平方米。

  第十条文件依据:《江西省新建住宅小区配建社区居家养老服务设施和社区管理服务设施建设、移交与管理办法》。文件原文:新建居住小区新建住宅和老城区连片改造居民区、棚户区项目应分别按照每百户不少于20平方米和15平方米建筑面积配建社区居家养老服务设施,且单处用房面积不得少于150平方米。

  第十一条文件依据:《江西省人民政府办公厅关于印发江西省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》、《市中心城区住宅小区配套幼儿园建设管理办法》、《幼儿园建设标准》(建标175-2016)。文件原文:1、《幼儿园建设标准》(建标175-2016)第二章第九条

  2、江西省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案:要按照《幼儿园建设标准》(建标175-2016)的要求和标准,单个小区1200户及以上的必须在本小区建设,1200户以下的小区或居民区采取统筹合建的方式配套建设,原则上按每1200户建设一所规模不低于6个班的幼儿园。

  第十二条文件依据:《环境卫生设施设置标准(CJJ27-2012)。文件原文:第4.2.6条垃圾收集站的设备配置应根据其规模、垃圾车厢容积及日运输车次来确定,建筑面积不宜小于80㎡。

  第十三条文件依据:《关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作的通知》(建规〔2015〕199号)。文件原文:自2016年起,城乡规划主管部门提出的新建居住(小)区和大型公共建筑的规划条件,核发相关建设工程规划许可证时,必须严格执行新建停车场配建充电设施的比例要求,新建住宅配建停车位应100%预留充电设施建设安装条件,新建的大于2万平方米的商场、宾馆、医院、办公楼等大型公共建筑配建停车场和社会公共停车场,具有充电设施的停车位应不少于总停车位的10%,要将相关要求纳入工程建设强制性标准。

  第十四条文件依据:《吉安市人民政府办公室关于加强全市社区全民健身场所建设工作的通知》(吉府办字[2014]263号)。文件原文:社区全民健身场所建设占地总面积不少于400平方米,至少配备6件以上健身路径器材和2个室外乒乓球台,有条件的可以建设水泥灯光硬化篮球场、门球场或羽毛球场等其他体育设施。

  第十七条海绵城市:指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路、绿地和水系等生态系统对雨水的吸纳、渗蓄和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透和自然净化的城市发展方式。文件依据:《江西省海绵城市建设技术导则》(试行)2017年、《吉安市海绵城市建设施工和竣工验收技术标准》(试行)

  第十八条绿色建筑:指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源,包括节能、节地、节水、节材等,保护环境和减少污染,为人们提供健康、舒适和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑物。文件依据:《江西省发展绿色建筑实施意见》(赣发改环资〔2013〕587号)、《关于全面推进吉安市绿色建筑发展的实施意见》。文件原文:1、政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,具备条件的保障性住房,以及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,自2014年起全面执行绿色建筑设计标准,各级建设行政主管部门应当在设计方案审查中增加绿色建筑相关内容。2、建筑面积15万平方米以上的住宅小区应当按照一星及以上绿色建筑标准进行规划、设计及建设。

  第二十条文件依据:《江西省城市规划管理技术导则》(2014版)。文件原文:居住项目地下建筑密度不宜大于80%。

    政策链接:http://yxxxgk.jian.gov.cn/xxgk-show-10188151.html

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭