欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县城乡居民养老保险政策解读

发布:2019-12-26 19:43:00   来源:  作者:   浏览量:  

(1)主要政策文件

2015年5月8日:中共永新县委永新县人民政府《关于加快推进精准扶贫的实施意见》(永发〔2015〕6号)2018年4月21日:中共永新县委 永新县人民政府印发《关于建立健全长效机制巩固提升脱贫成果的实施意见(暂行)》的通知(永发〔2018〕8号)2019年:县委办公室 县政府办公室关于转发《永新县发改委等十二个部门实施城镇贫困群众脱贫解困(2018—2020年)工作方案》的通知

(2)代缴对象及代缴标准

对符合参保条件(年满16周岁、非在校学生、具有永新县户籍、未参加城镇职工基本养老保险)的建档立贫困户、低保对象以及特困人员,由县政府按100元为基数为其缴纳养老保险费。

(3)我县居保扶贫政策实施情况

2015年政府兜底,为全县符合条件的蓝卡户共计4735人代缴保费473500元。2016年政府兜底,为全县符合条件的蓝卡户共计773人蓝卡户代缴保费77300元。2017年政府兜底,为全县符合条件的建档立卡贫困户共计26033人代缴保费2603300元。2018年政府兜底,为全县所有符合条件的贫困户、低保户共计30889人代缴保费3088900元。2019年截止目前政府兜底,为全县所有符合条件的贫困户、低保户共计30474人代缴保费3047400元。

代扣代缴流程

(1)新参保:新参保人员在劳保所做好参保登记后,携带本人身份证和社保卡或银行卡(农商行或农行)到银行网点签订“三方协议”并在协议卡中存入相应保费。

(2)续保(往年现金缴费):往年已参保但征缴方式为经办机构自收人员,携带本人身份证和社保卡或银行卡(农商行或农行)到银行网点签订“三方协议”并在协议卡中存入相应保费。

(3)续保(往年银行托收):往年已实行银行托收人员,视为已签订“三方协议”,只需在协议卡中存入相应保费即可。

注:1.税务部门批扣暂时只能批扣当年度保费。

2.中断补缴不能批扣,需劳保所工作人员开具《补缴表》后,参保人去合作银行缴纳现金。

3.合作银行目前只有农商银行,农业银行能做代缴和补缴。

退保流程

退保对象:

1.参保对象死亡且个人账户不为零。2.参加社保并已享受养劳保险待遇。3.户口迁往外省。

退保程序:

由申请人(法定继承人或指定受益人)到所属地乡(镇)劳保所填写《一次性支付清单》→到村(居)委会签署意见并盖章→送回乡(镇)劳保所审核并盖章→劳保所统一收集后,在每月15号前将《一次性支付清单》送交县居保局审批通过后,于当月月底前完成退保支付。

退保应提供的材料和有关要求:

1.死亡人员。提供死亡证明、户口本复印件、卡号(农行或信用社)复印件、一次性支付清单、缴费证明。

2.已领社保金。社保退休证复印件、户口本复印件、卡号(农行或信用社)复印件、一次性支付清单、缴费证明。

3. 跨省转移人员。户口本复印件、卡号复印件、一次性支付清单、缴费证明。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭