欢迎您访问永新县人民政府网!
部门解读:《永新县2019-2020年城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》政策解读

发布:2019-06-28 22:41:00   来源:  作者:   浏览量:  

    一、起草背景

    根据《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)要求,到2020年,公办幼儿园在园幼儿占比至少达到50%,城镇小区配套幼儿园办成公办幼儿园可以很大程度上解决城区公办幼儿园在园幼儿占比不足问题,为贯彻落实吉安市人民政府办公室《关于印发吉安市城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》(吉府办字〔2019〕77号)精神,起草了永新县2019-2020年城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案。

    二、起草过程

    起草方案后,在充分征求县自然资源局、县住建局、县财政局、县发改委、县人社局、县民政局、县教体局的意见后,形成该方案。

    三、解读方案

    (一)工作目标

    对已经建成需要办理移交手续的小区配套幼儿园,原则上于2019年11月底前完成;对需要回收、置换、购置的,原则上于2019年11月底前完成;对于需要补建、新建的,原则上于2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。

    (二)工作要求

    1.规划要求。按照《幼儿园建设标准》(建标175-2016)的要求和标准,单个小区1200户及以上的必须在本小区建设,1200户以下的小区或居民区采取统筹合建的方式配套建设,原则上按每1200户建设一所规模不低于6个班的幼儿园。今后,对所有土地在挂牌时,必须在土地挂牌条件中要求开发商将幼儿园建成后无偿移交给永新县教体局。(牵头单位:县自然资源局;责任单位:县教体局,县住建局,县发改委,禾川镇政府)

    2.建设要求。严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB 50180),对老城区(棚户区)改造、居住区建设等均应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设;城镇小区没有规划配套幼儿园或规划不足,或者有完整规划但建设不到位的,要依据国家和地方配建标准,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决;对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。对应当配建幼儿园而没有建设的欧洲城、仰山安居小区和滨江一号3个小区,必需按要求加快建设步伐,确保2020年12月前建成并投入使用。(牵头单位:县自然资源局;责任单位:县住建局,县发改委,县教体局)

    3.移交要求。已建成的小区配套幼儿园应按照规定及时移交县教体局,未移交县教体局的应限期完成移交,对已挪作他用的要采取有效措施予以收回。有关部门要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续,对已建和基本完成建设的龙鹏国际、朝阳学府和禾水茗都3个小区配套幼儿园进行资产评估,由政府收购后移交县教体局办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。(牵头单位:县自然资源局;责任单位:县住建局,县发改委,县教体局、县财政局)

    4.使用要求。小区配套幼儿园移交教育行政部门后,应当由县教体局办成公办园,或委托办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园,相关部门要依法办理事业单位法人登记和民办非企业单位法人登记。通过派驻公办教师、购买服务或临聘教师相结合的方式,确保移交的小区配套幼儿园的师资。委托办成普惠性民办园的,应签订委托举办协议(一次协议有效期原则上不得超过10年,对已出租或已出让的配套幼儿园,收回后可优先由原承租方或受让方在原合同约定期限内继续举办)。普惠性民办园的收费项目和标准由县教体局、县发改委核定。(牵头单位:县教体局;责任单位:县住建局,县自然资源局,县发改委、县财政局、县民政局、县人社局、县编办)

    四、方案摘要

    《幼儿园建设标准》(建标175-2016)、《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB 50180)、吉安市人民政府办公室《关于印发吉安市城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》(吉府办字〔2019〕77号)


    政策链接:永新县2019-2020年城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案                                                             

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图
已跳转到底部内容区域
工具条已关闭
X
选择其他平台 >>
分享到
工具条已关闭