永新县人民政府

当前位置:首页 >> 魅力永新 >> 永新概况

永新概况

发布日期:2017-07-23 浏览次数:2来源:字号:[ ]

永新县位于江西的西部、罗霄山脉中部,毗邻湘东,南接井冈山市,西邻湖南省茶陵县,西北于萍乡市莲花县接壤,北毗安福县、东连吉安县、东南邻泰和县,古称楚尾吴头,是全国著名的将军大县、全国书法之乡、中国绿色名县,辖25个乡镇场、238个行政村,全县国土面积2195平方公里,总人口52万,其中农村人口42.3万,东汉建安九年(公元204年)建县,至今有1810年历史,县名来源于《大学•礼记》,寓意为“日永月新”。

永新的基本县情可以用三个关键词来概括。一是历史红。第二次国内革命战争时期,全县有近10万人参军参战,占当时全县人口的近一半,有名有姓的革命烈士达8000多人,是井冈山革命根据地的重要组成部分、湘赣革命根据地的中心,原湘赣省委所在地,“三湾改编”、“龙源口大捷”发生地。二是生态美。全县森林覆盖率达到70.8%,高于全省7个以上百分点,明朝地理学家徐霞客曾游历永新,拥有三湾国家森林公园、七溪岭省级自然保护区等绿色名片,被科学家发现的一种动物——瘰螈,疑似一种新物种,其中的100多亩连片穗花杉群落居亚洲前列;永新是全国生态农业建设示范县、江西省重点生态功能县,三湾乡、象形乡被评为国家级生态乡镇;三是人文浓。历来重视教育,人文鼎盛,有“团箕晒谷也要教崽读书”的古训,流传着东汉孝义感天、南宋忠义三千血等义举,有着“忠、勇、信、义”的人文精神,走出了“贺子珍三兄妹”、王恩茂、“佛光”将军张国华41位开国将军,谭启龙、李立等正省部级干部以及计算机专家洪家威、国画名家刘勃舒、探月工程首席科学家欧阳自远等一批国家级文化科技精英,是全国民间文化艺术(书法)之乡。

近年以来,我县紧扣“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”这十六字方针和“四化同步互动、三产共生演进”的战略部署,持续攻坚、多点发力,坚定不移地推进四城联动、促进四化同步、建设四新永新,奋力在提高质量中做大经济总量,在小康提速中体现为民情怀,在巩固生态中实现绿色崛起,我们永新与全省其他县一样,也取得了很大的变化。2014年,全县实现生产总值80.2亿元、增长10.4%,财政总收入8.8亿元、增长18.7%,固定资产投资84.1亿元、增长10.4%,社会消费品零售总额23.8亿元、增长11.7%。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第 1