欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县人民政府办公室关于印发永新县消防车通道专项治理行动工作方案的通知

发布:2020-03-08  来源:  作者:   浏览量:  

信息类别

规范性文件

文件编号

永府办字〔20204

公开方式

主动公开

生成日期

2020-01-04

发布机构

永新县人民政府办公室

公开时限

长期

各乡镇人民政府、三月坪街道办,县政府各部门、各直属单位:

    经县政府同意,现将《永新县消防车通道专项治理行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



                                                                               永新县人民政府办公室

                                                                                   2020年1月4日

    (此件主动公开)

永新县消防车通道专项治理行动工作方案

    消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”。由于部分群众法律和安全意识不强、有关单位日常管理不到位等原因,堵塞消防车通道的现象屡禁不止,直接影响了火灾救援的开展。为切实加强全县消防车通道管理,有效解决占用、堵塞、封闭消防车通道问题,结合我县实际,特制定本工作方案。

    一、工作目标

    通过此次专项整治行动,进一步建立全县消防车通道基础信息台账,进一步完善消防车通道常态长效管理机制,全面实现消防车通道“三化”目标(即:标准化、标识化、规范化),使堵塞、占用消防车通道的现象从根本上得到有效治理,全力维护公共消防安全。

    二、组织领导

    县政府成立专项行动领导小组,由县政府副县长、公安局局长刘剑同志任组长,县应急管理局局长周新亮同志任副组长,县消防救援大队大队长孙晓敏、各乡镇(场)、县消防安全委员会成员单位分管消防安全工作负责人为成员。领导小组办公室设在消防救援大队,消防救援大队大队长孙晓敏任办公室主任,具体负责专项行动工作的组织协调、检查督导、信息报送、工作通报、宣传报道等。各成员单位要成立相应的领导小组和办公室。

    三、整治范围和重点

    全县范围内所有用于灭火和应急救援时供消防车通行的道路。包括市政道路、居民住宅小区、在建工地及机关、团体、企业、事业单位的消防车通道等。重点整治在消防车通道上违章设置铁桩、石墩、水泥墩等限宽限高的行为;乱搭乱建占用消防车通道的行为;在消防车通道上停放车辆的行为;在消防车通道上设置临时摊位的行为;其他占用、堵塞消防车通道,影响消防车通行等行为。

    四、工作步骤

    此次专项整治行动从即日起至2020年9月30日结束,分为动员部署、调查摸底、重点整治和检查验收四个阶段:

    (一)动员部署阶段(1月5日至1月15日)

    各乡镇(场)、三月坪街道办、县直有关单位要按照工作方案,结合本单位实际,研究制订具体的专项治理实施方案,统一认识,周密部署,明确职责分工,落实任务要求。要在全县范围广泛张贴《永新县人民政府关于加强消防车通道管理的通告》,并将专项治理的工作时间、范围、标准和要求等情况向社会发布,发动群众对消防车通道专项治理工作进行监督,营造良好的整治工作氛围。

    (二)排查摸底阶段(1月16日—2月16日)

    各乡镇(场)、三月坪街道办、县直有关单位要按照国家法律法规和有关标准的规定,对辖区内所有消防车通道进行排查,确保排查全覆盖,积极采取“网格化”管理模式,明确人员职责分工、量化工作任务,逐个街道、逐个小区、逐个企业进行排查并登记造册,并认真填写《全县消防车通道专项治理情况统计表》(附件1),并于2月15日前电子版报县消防车通道专项整治领导小组办公室。

    (三)重点整治阶段(2月17日—4月15日)

    针对排查摸底的情况,制定切实可行的整改措施;组织开展灭火救援和紧急救护实战演练,对消防车通道的应急通行能力进行实战检验;联合住建、城管、交警和消防等部门要切实用好、用足执法手段,对违法人员要坚决从重、从快进行处理,用法律的手段来警戒和教育违法者,从而带动全社会共同维护好消防车通道。

    (四)检查验收阶段(9月16日—9月30日)

    集中查改结束后,各乡镇(场)、三月坪街道办、县直有关单位要组织对本辖区消防车通道消防安全专项治理情况进行自查验收。县政府将组织相关部门对各单位的专项治理情况进行抽查。

    五、任务分工

    (一)各行业主管部门要在2020年2月20日前督促各社会单位、住宅小区根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志和标线》(GB 5768)的有关规定,在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。

    (二)县住建局要对占用消防车道的违章建(构)筑物进行全面排查,并依法移交相关职能部门进行拆除。

    (三)县商务局要督促整改在市场区域内违规设置户外广告牌、灯杆、架空管线等违法行为,杜绝在消防车通道上占道经营、违章搭建、人为设置路障,保持市场内消防车通道和出入口畅通。

    (四)县城管局对市场、夜市及户外广告牌、灯箱设置、占道停放机动车等影响消防车通行的违法行为进行整治,及时移除并严格处罚占用背街小巷的违法行为;整治流动商贩违规摆摊设点、占道经营等占用、堵塞消防车通道的违法行为。

    (五)县交警大队对占道停车进行规范,对在市政道路、公共停车场设置的消防车通道和消防扑救面上停放机动车辆的,依法予以处罚、拖离。

    (六)消防部门负责对专项整治工作的全面协调。对各地排查检查中发现的问题给予对口指导,对重点难点案件实施集中办案,督促整改。重点督促公众聚集场所确保消防车通道畅通,保障人民生命财产安全。

    六、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。集中开展消防车通道拆违疏堵专项行动是稳定当前火灾形势的重要工作,各单位各部门要高度重视,迅速行动。凡因隐患整治不力、工作措施落实不到位等原因致使消防车通道堵塞从而发生亡人火灾事故的,将实行责任倒查,严肃追究有关责任人责任。

    (二)周密部署,务求实效。住建、商务、工商、消防、城管、应急管理、公安等部门要通力协作,开展联合整治,最大限度形成合力。对排查出过的消防车通道要逐一登记建档管理,摸清底数,不留死角。要加强动态巡查监管,及时发现和制止违法违规行为,妥善处置管理过程中发生的纠纷和冲突。其他相关部门要积极配合,主动履职,确保消防车通道专项治理工作稳步推进。

    (三)广泛宣传,形成声势。要充分发挥基层网格组织力量,深入在建工程、居民住宅区、临街门店、综合市场、城中村等场所开展针对性、“入户”式的消防宣传,加强对小区、城中村居民和临街门店经营业主的消防培训,提高其自身消防安全意识。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大宣传力度,教育引导各有关单位和广大人民群众做好保持消防车通道畅通的主动性和自觉性。


      附件:1.《全县消防车通道专项治理情况统计表》

            2.消防车通道划线标准


联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图