欢迎您访问永新县人民政府网!
【有效】 永新县人民政府办公室关于印发永新县省级生态县、生态乡镇创建工作实施方案的通知

发布:2020-01-19  来源:  作者:   浏览量:  

信息类别

规范性文件

文件编号

永府办字〔2019〕74号

公开方式

主动公开

生成日期

2019-07-03

发布机构

永新县人民政府办公室

公开时限

长期

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位:

    经县政府同意,现将《永新县省级生态县、生态乡镇创建工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                          永新县人民政府办公室

                                                                               2019年7月3日

(此件主动公开)

永新县省级生态县、生态乡镇创建工作实施方案

为顺利完成我县省级生态县和生态乡镇创建工作任务,高质量实现创建目标,按照《永新县生态县建设规划(2011-2020)》的要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻习近平总书记关于生态文明建设系列讲话精神,牢固树立绿色发展理念,以生态文明建设为重点,以创建省级生态县和省级生态乡镇为目标,以环境基础设施建设为抓手,巩固提升生态建设创建成果,大力加强生态环境保护,全面建设四新永新,努力开创全县生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明建设之路。

二、创建目标

按照“全面铺开,重点推进;科学指导,有序发展;因地制宜,突出特色;明确责任,完善机制;量力而行,注重实效”的原则,至2020年6月,全县经济、社会、资源 、环境状况应全面达到省级生态县建设指标的考核要求,2020年完成省级生态县创建工作并通过验收命名。创建生态县基本条件和建设指标要求“全县80%的乡镇达到省级或省级环境优美乡镇考核标准并获命名”,目前我县已有国家级生态乡镇2个(三湾乡、象形乡);省级生态乡镇6个(龙源口镇、石桥镇、怀忠镇、坳南乡、文竹镇、曲白乡);还需8个乡镇完成省级环境优美乡镇考核并命名。

三、主要任务

(一)确保创建指标全面达标。生态县、生态乡镇建设是一项庞大的系统工程,省级生态县创建内容包括5项基本条件和22项建设指标,省级生态乡镇创建内容包括5项基本条件和14项建设指标,涵盖了经济发展、生态环境保护、社会进步、环境污染防治、环境质量等诸多方面(具体建设指标见附件)。各乡镇、各园区、有关部门单位要通力合作、协调联动,全面完成省级生态县和生态乡镇建设的各项目标任务,准确及时提供相关材料和数据。

(二)加快重点工程建设。2019年省级生态县、生态乡镇创建要着力抓好十大重点工程建设。

1.污水处理设施保障运行工程。各乡镇、县各有关部门要加快城镇污水处理厂及配套管网建设,扩大污水管网覆盖范围,提高污水收集率,乡镇、县城生活污水集中处理率分别达到70%、60%以上。做好城镇生活污水处理厂污染源在线监控,加强出水水质监测,强化日常运行监管,确保污水处理厂污水达标排放并达到减排核查要求。

2.生态绿色创建工程。江西省级生态乡镇创建要求80%以上的行政村达到市级以上生态村建设标准,编制或修订了乡(镇)环境保护规划,并经县级人大或政府批准后组织实施一年以上。建成区人均公共绿地面积≥7 m2,主要道路绿化普及率≥90%。乡镇镇容镇貌应整洁有序,生活垃圾和污水已进行有效处理(集镇必须建有污水处理设施,最低要求是建有人工湿地),且创建氛围浓厚,成效显著。为全面完成省级生态乡镇建设指标,2020年6月确保在中乡、里田镇、龙门镇、台岭乡、龙田乡、莲洲乡、高市乡、芦溪乡8个乡镇全部创成省级生态乡镇。

3.农村环境综合整治工程。合理布局乡镇建成区功能分区布局,建设环境优良的居住小区,完善自来水、排水管网、道路、通讯设施、文化体育活动场所、医疗机构、适龄儿童入学、防洪等措施,做到街面道路平整、排水通畅,无污水溢流、水体无黑臭现象。强化畜禽粪便污染治理和综合利用,落实畜禽养殖禁养区政策,开展规模化畜禽养殖场粪便治理工程,粪便综合利用率≥95%。

4.生活垃圾长效管理工程。完善农村生活垃圾长效管理机制,加强垃圾清运、处置设施建设,规范垃圾中转站、压缩站、生活垃圾卫生填埋场运行管理,完善“组保洁、村收集、镇转运、县处理”运行模式,做到无暴露、抛洒垃圾现象,县城区、乡镇建成区生活垃圾无害化处理率≥70%,开展生活垃圾资源化利用的行政村比例≥70%。

5.区域集中供水建设工程。加强饮用水水源地规范化建设,实施饮用水水源地专项整治,全面清理保护区内的违法设施和排污口,确保全县集中式饮用水水质达标率、区域性统一供水合格率达到100%。

6.农村卫生厕所改造工程。加快实施农村卫生户厕改造工程,逐步改善农村卫生环境,确保农村卫生厕所普及率≥95%。

7.医院“两废”处置工程。规范医疗废水和医疗危险废弃物管理,医疗废水处理设施正常运行,废水排放达到卫生标准,医疗危险废弃物安全处置率达到100%。

8.工业污染源治理工程。加快办理工业污染源的相关审批手续,实现省级生态县的重点工业污染源达标率100%和建设项目环评及“三同时”执行率100%的要求。切实加强重点污染源的环境监管,清理取缔违法违规项目,加强环境保护治理设施建设,集中力量开展工业园区的清理整治力度。确保实现工业固体废物处置利用率≥80%,且无危险废物排放,工业用水重复率≥70%等省级生态县创建指标。

9.大气污染治理工程。完成PM2.5年均浓度下降任务,提高城市空气质量优良天数比例。强化工业废气、餐饮油烟、机动车尾气污染专项整治,做好油气回收项目、建筑施工场地扬尘治理,强化秸秆禁烧与综合利用,完成重点工业企业VOCs综合治理。空气环境质量达到功能区标准要求。

10.生态农业建设工程。积极推广绿色农业、节水农业、清洁农业,培育优质稻米等特色生态产业,壮大有机、绿色和无公害农产品种植规模。

四、工作步骤

生态县创建工作分三个阶段完成:

第一阶段:动员准备阶段

成立县创建工作领导小组;制订实施方案;开展多种形式的宣传活动,营造良好的舆论氛围,分解创建任务、指标、责任单位。

第二阶段:组织实施阶段

在生态县创建工作领导小组领导下,按照《省级生态县建设规划》要求,各有关乡镇人民政府、县相关单位、企业全面开展各项工作。到2020年6月底,力争使省级生态乡镇创建各项指标全部达到省级考核验收标准,到2020年,力争使省级生态县创建各项指标全部达到省级考核验收标准。

第三阶段:迎接验收阶段

根据省级级、省级生态县考核验收标准要求,做好验收准备各项工作,组织实施验收。

五、保障措施

1.加强领导。生态县创建是一项跨领域、跨行业、跨部门的系统工程,为强化对生态县创建工作的领导,建立“政府统一领导、部门分工负责、环保统一监管”的工作机制,成立永新县省级生态县创建工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县环境保护局。领导小组全面负责创建工作的组织领导、协调。负责生态县建设规划、技术指导和各类生态工程项目建设的监督实施;负责制定生态县建设实施计划、年度工作任务分解和考核。各乡镇、县有关部门都要成立相应的工作机构,由各乡镇和部门一把手亲自抓。每个乡镇及相关部门要明确1名领导分管环保和创建工作,并确定1名创建专干。形成一个县、乡(镇)分级管理,部门相互配合,上下联动的创建工作机制。

2.广泛宣传。要充分发挥报纸、广播、电视、网络等新闻媒体的作用,通过多种形式,大力宣传创建省级生态县的指导思想、标准、措施等,形成全县上下家喻户晓,人人皆知的创建氛围,形成创建工作的合力,使之成为全县广大干群的自觉行动。

3.强化督查。建立科学的督导制度,定期对各单位创建工作落实情况进行督查,并及时通报督查情况,总结经验,表扬先进,通报批评创建不力单位,根据创建省级生态县各项标准,将任务分解到各单位,实行目标管理、逐年考核,并将考评结果运用到各单位年终综合排队之中,使创建工作扎实推进。


附件:1.生态县建设指标

      2.江西省省级生态乡(镇)建设指标

      3.永新县创建生态乡镇计划表


联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图