欢迎您访问永新县人民政府网!
【有效】永新县人民政府办公室关于印发永新县规范性文件清理工作方案的通知

发布:2020-01-09  来源:  作者:   浏览量:  

信息类别

规范性文件

文件编号

永府办字〔2020〕2号

公开方式

主动公开

生成日期

2020-01-07

发布机构

永新县人民政府办公室

公开时限

长期


永新县规范性文件清理工作方案


为深入贯彻落实国家和省市有关部署,及时清除制度性障碍,积极营造优良的法治环境。根据《江西省行政机关规范性文件制定程序规定》要求,加强我县规范性文件监督管理,决定开展规范性文件清理工作。为做好此次清理工作,特制定本方案。

一、清理范围

县政府和县政府办公室制定的规范性文件;各乡镇制定的规范性文件;县政府各部门制定的规范性文件(包括几个部门联合制定的规范性文件、部门下属单位起草以部门名义制发的规范性文件)。

二、清理重点

(一)涉及机构改革的规范性文件清理。

1.与因机构改革而修改的上位法不一致的规定;

2.与新“三定”规定中的机构名称、职能不一致的规定;

3.与构建职责明确、依法行政治理体系不一致的规定。

(二)涉及优化营商环境、促进民营经济发展的规范性文件清理。

(三)涉及证明事项的规范性文件清理。

(四)涉及产权保护、“放管服”改革、生态文明建设和环境保护的规范性文件。

三、清理标准

列入清理范围的规范性文件,按照予以废止、修改、继续有效三种方式处理。

(一)主要内容与上位法相抵触,特别是与涉及机构改革的已修改的法律法规不一致的,与优化营商环境、促进民营经济发展有关规定不一致的,与证明事项清理工作要求不一致的,或者已被新的法律、法规、规章所代替的,建议废止。

(二)适用期已过或者调整对象以及主要规范事项已经发生重大变化或者已经消失的,建议废止。

(三)主要内容明显不适应经济社会发展需要,不符合当前经济社会发展实际的,比如:不符合市场经济原则,对市场和企业干预过多,实行地区封锁和行业垄断,地方保护主义色彩严重,妨碍公平竞争,严重束缚企业生产经营和管理活动,严重增加企业负担等,不符合现行开放政策、不利于军民融合发展和产权保护、与政府“放管服”改革要求不一致的,不符合生态文明建设和环境保护要求的,建议废止或者修改。

(四)个别条款内容与上位法不一致、与上位法不协调的,或者部分内容不符合当前经济社会高质量发展需要的,建议修改。

(五)个别条款内容违反上位法规定,没有法律、行政法规或者地方性法规依据,设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的,建议修改。

(六)根据“规范性文件有效期为5年,标注‘暂行’、‘试行’的有效期为2年”的规定,规范性文件超过有效期的,一律予以重新公布或失效。

四、工作步骤

(一)县政府(含县政府办公室)规范性文件的清理工作

本次规范性文件清理在3月底完成,分为五个步骤实施:

1.排查部署阶段

县政府各部门对本单位起草(或牵头起草)、实施(或牵头实施)规范性文件进行排查并列出清单;县政府办公室制定和下发规范性文件清理工作方案,对清理工作进行部署;县司法局具体负责实施。

2.清理评估阶段(1月20日前)

起草单位(实施单位)对本单位起草(实施)的规范性文件进行清理,并对每件规范性文件施行情况进行评估,且按一个文件一个评估报告的形式形成评估工作报告上报。

规范性文件评估工作报告参考样式详见附件1。

3.材料报送阶段(2月29日前)

起草单位向县司法局报送规范性文件清理工作报告、规范性文件清理意见汇总表、文件文本、评估工作报告、县政府部门规范性文件清理统计表及其电子版本。

规范性文件清理意见汇总表详见附件2。

县政府部门规范性文件清理情况统计表见附件3

4.汇总审查阶段(3月15日前)

县司法局汇总审查各起草单位报送的材料,并提出规范性文件清理拟办意见报县政府审议。

5.审议公布阶段(3月31日前)

拟办意见经县政府审议通过后,由县政府办公室公布规范性文件清理结果。

(二)县政府各部门公布的、正在施行的规范性文件的清理工作,由公布部门负责组织实施。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视规范性文件清理工作,单位主要领导要亲自抓好落实,强化领导,配备力量,及时明确工作科室和工作人员,确保清理工作顺利完成。

(二)认真开展评估。各单位要按照合法合理、公开公正、客观准确、注重实效的原则开展评估工作,可以采取实地调研、问卷调查、咨询论证、数据分析、案例分析等多种方式,科学全面对文件的施行情况进行综合分析评估。

(三)确保文件质量。各单位要做好规范性文件清理核对工作,确保没有遗漏。县司法局要加强工作指导,防止经清理的规范性文件出现不合法、不规范现象,确保文件质量。

各乡镇人民政府、县政府各部门可参照本方案制定本地、本部门的工作方案,开展规范性文件清理工作。

工作遇到新的问题及情况,请及时与县司法局联系沟通,联系人:曹丹,邮箱:yxsfj2009@163.com,联系电话:7722059。

附件: 1.规范性文件清理意见汇总表

2.规范性文件评估工作报告参考样式

     3.县政府部门规范性文件清理情况统计表



  请点击此处下载附件


联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图