欢迎您访问永新县人民政府网!
【有效】永新县房地产开发建设项目出让条件及配套设施指标管理办法(试行)

发布:2020-01-09  来源:  作者:   浏览量:  

信息类别

规范性文件

文件编号

永府办字〔2020〕1号

公开方式

主动公开

生成日期

2020-01-02

发布机构

永新县人民政府办公室

公开时限

长期

第一条  为进一步规范房地产开发建设项目规划行政许可行为,完善居住小区的公共服务设施建设,创造舒适、宜居、卫生、优美的居住空间环境,依据现行的《城乡规划法》《森林法》《江西省建设用地规划条件管理办法(试行)》、《江西省城市规划管理技术导则》、《江西省新建住宅小区配建社区居家养老服务设施和社区管理服务设施建设、移交与管理办法》、《城市居住区规划设计规范》、《江西省城市居住小区配套幼儿园建设管理办法》、《幼儿园建设标准》、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》、《关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作的通知》、《吉安市人民政府办公室关于加强全市社区全民健身场所建设工作的通知》、《环境卫生设施设置标准》、《江西省建设用地指标》、《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》、《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》等有关法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于县行政区范围内房地产开发建设项目。

第三条  竞买保证金设置:起始总价低于1亿元的,保证金原则上按起始总价的100%设置;1亿元以上的,保证金原则上按起始总价的70%设置,但不可低于1亿元。

出让条件设定:竞买保证金抵作土地出让价款,成交之日起1个月内按不低于成交价的50%缴纳出让金首付款,余款在成交之日起3个月内付清。县自然资源局负责监管。

第四条  交付土地、开工及竣工时间:竞得人付清全部土地价款及有关价款税费之日起30日内交付土地;交付土地之日起7个月内开工建设,合同约定自开工之日起3年内竣工。未按约定、规定动工开发造成闲置土地的,按《闲置土地处置办法》有关规定处理。县自然资源局负责监管。

第五条  在中心城区(除工业园区)开发建设住宅小区宜按装修房交付,装修房必须执行《商品住宅装修一次到位实施导则》标准和要求。县住建局负责监管。

第六条  在中心城区(除工业园区)开发建设住宅小区宜按户数与车位1:1配建相应数量车位,并限价销售或租赁车位(租赁只限人防工程和地面车位,且租赁年限不少于5年),利用人防工程设施设置的车位不得对外销售。县住建局负责监管。

第七条  新建、改建住宅小区应按人防相关政策配建地下人防工程,所配建的人防工程产权无偿划归县国有资产管理委员会,由县住建局对其使用性质及功能进行监管。

第八条  新建、改建住宅小区应按照项目总建筑面积的3‰的比例由开发商投资配建物业管理用房,物业管理用房须配置于地面±0.000以上三层以下具备办理产权条件的房屋,且不少于50平方米,计算少于50平方米时按50平方米设置。其中业主委员会办公房从物业管理房调剂不少于20平方米。物业管理用房产权归小区业主共同所有,并由所聘用的物业公司使用,县住建局负责对其使用性质及功能进行监管。业主委员会组建前,县住建局负责物业管理用房的接受并代管。

第九条  新建、改建住宅小区应按以下标准,由开发商投资配建社区管理和服务用房等公共服务设施,不得将社区管理和服务用房列入房屋的公摊面积。社区管理和服务用房配置:按照每百户不少于20平方米(老城区连片改造居民区、棚户区项目按照每百户不少于15平方米)或按建筑面积的2‰配置,当按标准计算配置面积达到200平方米以上(含200平方米)时必须配置,且配置面积不得少于300平方米;当按标准计算配置面积未达到200平方米时可以不进行配置,但需按商品房成本价标准缴纳易地建设费给县国有资产管理委员会。所配建的社区管理和服务用房产权无偿划归县国有资产管理委员会,由所在地乡镇人民政府使用并管理。

第十条  养老服务设施配置:按照每百户不少于20平方米(老城区连片改造居民区、棚户区项目按照每百户不少于15平方米)或按建筑面积的2‰配置,当按标准计算配置面积达到100平方米以上(含100平方米)时必须配置,且配置面积不得少于150平方米;当按标准计算配置面积未达到100平方米时可以不进行配置,但需按商品房成本价标准缴纳易地建设费给县国有资产管理委员会。产权无偿划归县国有资产管理委员会,由县民政局对其使用性质及功能进行监管。

第十一条  新建、改建住宅小区应根据用地规模由开发商投资配建教育设施。独立幼儿园配置:地面建筑面积未达到12万平方米且单个小区1200户以下,可采取与其他建筑合建的方式配套建设;地面建筑面积达到12万平方米以上或单个小区1200户及以上,应独立建设不少于6个班;地面建筑面积达到18万平方米以上或单个小区1800户及以上,应独立建设不少于9个班。幼儿园办园规模不宜超过12个班,每班幼儿人数设定为30人。教育设施产权无偿划归县国有资产管理委员会,由教体局对其使用性质及功能进行监管。

第十二条  新建、改建住宅小区应由开发商严格按照有关规定投资配置配建废物箱、垃圾分类收集点(压缩转运站)、公厕等环境卫生设施。当小区规划地上建筑面积大于5万平方米时,应配建垃圾收集站,收集站建筑面积不应小于50平方米。垃圾收集站与公共厕所合并设置时,其建筑面积不应小于80平方米。环境卫生设施产权无偿划归县国有资产管理委员会,日常使用和维护由物业公司负责,县环卫所对其使用性质及功能进行监管。

第十三条  新建住宅小区配建的停车位应按照工程建设强制性标准100%预留充电设施安装条件(预留通电设施线路接口),并按照停车位总数量的15%配建充点桩。两轮电动车停车位在满足消防等安全要求前提下尽量布置在地下车库内,并安装充电设施。地面电动车停车位分区域设置,并建设停车棚和充电设施。县住建局负责监管。

第十四条  新建、改建住宅小区占地面积达到1万平方米以上且形成小区的应配建全民健身场所。健身场所占地总面积不少于400平方米,配备必要的健身器材,有条件的可建设足球场、羽毛球场等。县教体局对其使用性质及功能进行负责监管。

第十五条  新建住宅小区交付前,开发商应将窗户和阳台安装隐形或内置式防护网,亮化工程应按规划做好,验收交付后由县城管局负责监管;其他如信报箱、光纤入户等按要求建好并交相关部门监管。

第十六条  新建住宅小区绿化建设标准:乔木胸径不应小于8公分,高度不应低于3.5米,灌木不宜少于3年生;每1000平方米绿地栽植乔木量不少于30株,同时栽植灌木不宜少于200株;绿化用地边沿应低于路面或花坛10公分以上,符合封尘降坡要求;绿化地形要堆坡造型,绿化植物要有立体层次感。

第十七条  新建住宅小区宜采用海绵城市理念:可渗水面积应大于小区总用地面积的20%,其他按照《吉安市海绵城市建设施工和竣工验收技术标准》(试行)执行。

第十八条  新建住宅小区宜采用绿色建筑理念:保障性住房、单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑、建筑面积15万平方米以上的住宅小区应当按照一星及以上绿色建筑标准进行规划、设计及建设,具体按照《建筑工程绿色施工评价标准》(GB/T50640-2010)。

第十九条  城区建设用地为居住用地兼容商业时,商业宜独立集中布局,不宜采用底层商业楼层住宅的方式。

第二十条  新建住宅小区地下空间建设:地下建筑密度不宜大于80%,主要用于地下停车、设备房。若用于其他如商业、办公、娱乐、仓储等经营性用途的,应计入容积率。

第二十一条  各乡镇下年度土地利用计划应通过乡镇“三重一大”程序后报县自然资源部门汇总纳入县年度计划报政府研究后实施。

第二十二条  在乡镇集镇规划区内出让的土地应按房产开发程序实施,不得分宗切割土地转让给居民自建,所在乡镇政府、县住建局、县自然资源局负责监管。

第二十三条  其他未尽事宜按现行法规政策规定执行;若国家、省、市调整相关法规政策,导致本办法与其相抵触的,以调整后的法规政策为准。

第二十四条  配套设施要求在挂牌前出让方案和规划设计条件通知书中明确。为使全县房地产市场健康有序发展,适时根据需要在出让方案中明确限价措施。

第二十五条  县自然资源局负责将规划审批及配套设施设置情况通报给相关单位。各单位密切配合,严格把关,按政务服务要求联合验收。

第二十六条  本办法施行前的房地产开发建设项目仍按原出让条件约定和规定执行。

第二十七条  本办法由永新县自然资源局负责解释。

第二十八条  本办法自2020年1月1日起施行。


联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图