欢迎您访问永新县人民政府网!
永新县人民政府办公室关于印发2019年度县政府常务会议集中学法计划的通知

发布:2019-03-14 来源:  作者:   浏览量:  

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属各单位:

    现将《2019年度县政府常务会议集中学法计划》印发给你们,请认真组织实施。


                                                              永新县人民政府办公室

                                                                  2019年3月8日

(此件主动公开)


2019年度县政府常务会议集中学法计划

    为深入贯彻落实全面依法治国的新要求,加强领导干部的法治素养和依法行政能力,充分发挥领导干部带头尊法、学法、守法、用法的表率作用,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、国务院《关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)、《中共江西省委关于全面推进法治江西建设的意见》(赣发〔2014〕24号)和《中共吉安市委吉安市人民政府关于印发〈吉安市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)〉的通知》(吉发〔2016〕16号)的精神,结合我县实际,制定本计划。

    一、县政府常务会议学法内容、主讲单位及时间安排

    (一)《中华人民共和国预算法》,县财政局,1月;

    (二)《中华人民共和国审计法》,县审计局,2月;学习中央、省、市领导关于脱贫攻坚有关讲话;

    (三)《中华人民共和国水污染防治法》,县环保局,3月;

    (四)《中华人民共和国农产品质量安全法》,县农业农村局,4月;

    (五)《吉安市水库水质量保护条例》,县水利局,5月;

    (六)《江西省安全生产条例》,县应急管理局,6月;

    (七)《中华人民共和国社会保险法》,县人社局,7月;

    (八)《中华人民共和国公务员法》,县委组织部,8月;

    (九)《国务院关于统筹推进县城内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,县教体局,9月;

    (十)《不动产登记暂行条例》,县自然资源局,10月;

    (十一)《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》,县城管局,11月;

    (十二)《江西省劳动保障监察条例》,县人社局,12月。

    专家授课时间每期控制在30分钟之内,一般安排在县政府常务会议其他议题之前,学法活动具体时间及有关事项另行通知。

    二、参加常务会议集中学法人员范围

    县政府常务会议学法参加人员为县政府领导同志,县政府办公室正、副主任,县政府工作部门和县政府直属机构主要负责人。必要时根据议题邀请其他部门相关负责人列席。

    三、几点要求

    (一)要高度重视。政府常务会议学法的规范化、制度化,是提高领导干部依法决策和依法行政能力的重要方式。各单位务必要高度重视,进一步增强使命感、紧迫感和责任感,切实把政府常务会议学法制度落到实处。

    (二)要抓好落实。主讲单位要根据本计划提前确定合适的主讲人员,认真准备学法内容。主讲课件要从总体框架、重点内容、政府部门应尽责任、失职渎职的追责要求、容易忽视的问题及易犯的错误和应把握的关键环节等方面入手,以案释法,做到言简意败、学而有益。县司法局要做好统筹协调工作,及时与主讲单位衔接工作事项。

    (三)要注重实效。系统学习法律知识是加强领导干部法治素养的重要途径。领导干部要自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,善于运用法律治理经济,协调和处理各种利益问题。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图