欢迎您访问永新县人民政府网!
县政府第三十九次常务会议纪要(2020年4月2日)

发布:2020-04-19  来源:  作者:   浏览量:  

2020年3月27日,孙劲涛县长在县人防中心一楼会议室主持召开了县政府第三十九次常务会议。出席会议的有县委常委、常务副县长曾志珍,副县长彭丽英、刘剑,县政府党组成员龙昔南,县政府党组成员、县政府办主任贺江华。县委常委、宣传部长黄粲,县人大常委会副主任贺清一,县政协副主席贺宗怀应邀列席了会议。参加会议的还有:县政府办周卫宏、贺永辉,县委组织部刘晓钢,县委宣传部刘江华,县委统战部李高群,县发改委贺兰萍,县人社局马回龙,县财政局尹桂林,县自然资源局彭佐旭,县住建局刘建朝,县教体局王佐,县工信局龙建军,县生态环境局龙怡华,县民政局龙继东,县司法局曹民飞,县水利局王胜生,县文广新旅局王敏杰,县卫健委周斌,县应急管理局周新亮,县审计局刘毅桂,县市场监管局刘立生,县扶贫办胡立凡,县退役军人事务局陈晓洪,县医保局黄兴龙,县统计局周新南、汤跃东,县科技局董海涛,县交通局周冬林,县公安局唐灵龙,县交警大队彭佐梅,县商务局刘劲,县林业局王志明,县城管局黎志强,县疾控中心盛国华,县人民银行廖新亮,永新润泉供水公司段志彪,县电信公司朱小鹏,县移动公司乐成成,县联通公司周格,禾川镇尹小雄,石桥镇龙新辉,坳南乡李铭林,曲白乡龙欣星,才丰乡胡秀娟,在中乡尹萍,烟阁乡左异华,龙源口镇李丹,三湾乡李海秀,澧田镇刘子雄,龙门镇王国锋,台岭乡贺华,沙市镇刘志华,龙田乡刘恩明,文竹镇曾莉,高溪乡丁孜华,埠前镇曾建华,高桥楼镇陈伟兵,怀忠镇周青,芦溪乡胡宏,莲洲乡贺立田,高市乡王金星,象形乡王建平,三月坪街道办贺科,永新中学郭新,以及县内各高级中学、初级中学、职业中专校长。

一、会议传达学习了中共中央政治局常务委员会议精神。会议强调:一要抓牢重点。随着形势变化,当前疫情防控的重点已转向境外输入风险防控,要严格落实“外防输入、内防反弹”,持续抓好排查管控,全面准确掌握境外回县人员信息及返程信息。要加强协调对接,畅通渠道,对输入性风险隐患做到第一时间发现、第一时间处置。要加强管控措施,对境外回县人员纳入村组(社区)网格化管理,严格执行医学隔离观察14天等措施。二要统筹发展。要咬定全年经济社会发展目标不动摇,坚持高标准、高效率、高质量,全力抢时间、保进度、强弱项、补缺口,提高复工复产效率,有序恢复生产生活秩序,千方百计全面释放经济社会发展活力。三要保障民生。坚持保民生的标准不降、惠民生的力度不减,积极有效应对疫情影响,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,推动经济发展与民生改善互促共进,确保实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

二、会议传达学习了省、市扫黑除恶专项斗争视频会议精神。会议强调:一方面要在依法严惩上扩大战果。加快线索清零,健全线索滚动摸排、警情分析研判制度,加大对未办结线索的核查力度,确保6月底未办结线索100%清零。要提高线索成案率,重点彻查群众反复举报案件、挂牌督办仍未突破案件,推动案件一查到底。另一方面要在专项整治上取得成效。强化社会治安乱点整治,聚焦重点地区、重点人群,密切跟踪人民群众反映强烈的治安问题,全面精准开展专项打击整治行动。要强化重点行业领域整治,各相关成员单位要履行主体责任,切实从源头上补短板、堵漏洞、强监管,确保行业重点整治工作取得实实在在的成效。此外,要将扫黑除恶知晓率纳入全年专项斗争考核,切实提升群众知晓率和满意度。

三、会议学习了《中国人民共和国统计法》及相关法规条例。会议强调:一要依法依规统计,杜绝弄虚作假。要牢固树立法治意识、底线意识、风险意识,严格执行统计法等法律法规,如实搜集、报送和提供统计资料,把好数据统计源头质量关,加强数据质量审核,为经济社会发展提供坚实的统计制度保障。二要勇于担当担责,真实反映工作。要增强责任意识和大局意识,高度重视统计工作,切实履行统计工作职责,坚持实事求是原则,全面、科学、及时地反映全县经济发展的形势和成果。要重点抓好“入规上限入库进统”工作,精心谋划、积极申报,进一步做大县域经济总量。三要夯实统计基础,做到有据可查。县统计局要加强业务指导和培训工作,提升企事业单位统计人员业务能力,做到科学报数、规范入库。要强化统计数据分析运用,科学分析和监测宏观经济运行数据,及时提出前瞻性、趋势性和针对性的建议,提高政府科学决策水平。

四、会议调度了乡村振兴战略监测评价体系有关统计工作。会议强调:一要提升政治站位。各乡镇(街道)、各有关部门要充分认识乡村振兴战略监测工作的重要性和必要性,加强组织领导,明确职责、压实责任,坚持求真务实作风,确保乡村振兴战略统计监测数据。二要提升业务能力。要坚持问题导向,针对监测数据填报中存在的问题,县统计局会同农业局要加强业务指导,强化沟通调度,充分发挥部门职动性。各职能部门、各乡镇(街道)要各司其职,切实担负起相关的监测任务和责任,及时上报相关监测数据,坚决杜绝数据弄虚作假。三要夯实统计基础。县政府各分管领导、各政府部门要落实“抓事业、抓行业必须抓产业、抓企业”的要求,积极培育各领域的入规上限企业,补齐产业短板,壮大产业规模。

五、会议听取了全县学校疫情防控和复学准备工作情况汇报。会议强调:一要明责知责。严格夯实学校主体责任,各学校校长作为学校疫情防控和复学工作的第一责任人,从严从细抓好学校复学各项疫情防控工作。要严格落实乡镇属地管理责任,各乡镇要迅速成立工作小组,统筹抓好辖区学校复学准备工作。各乡镇、各职能部门、各学校要认真履职尽责,决不能有丝毫侥幸和懈怠。二要精准管理。要通过“江西省校园疫情防控信息系统”“赣通码”,精准掌握每一名师生员工返校前14天的出行轨迹和身体状况,并持续对其健康状况进行监测。三要落实到位。严格按照“八项工作、九项制度”,全面抓好各项防控举措的落实,以细致的工作换取师生员工的身体健康。四要严明纪律。要以父母之心、担当之责,在细致抓好疫情防控的前提下,全力保障各中学毕业年级的顺利开学。对在复学工作中因防控失职导致发生输入性疫情的,将按照有关规定严肃追责问责。

六、会议讨论研究了《2020年县统筹整合财政涉农资金计划项目》。会议明确,原则通过《2020年县统筹整合财政涉农资金计划项目》,由县财政局吸纳相关意见建议修改完善后报县政府审定,并以县政府党组名义上报县委研究。

七、会议讨论研究了《永新县欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励细则(试行)》。会议决定,原则通过《永新县欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励细则(试行)》,由县医保局吸纳相关意见建议修改完善后报县政府审定下发。


联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图