欢迎您访问永新县人民政府网!
高桥楼派出所有个儿童“补钙”室

发布:2018-12-31 来源: 永新发布   作者: 李文富 刘志宏   浏览量:  

    今年下半年以来,每逢周末,永新高桥楼镇中洲村及周边村的儿童尤其是留守儿童,欢乐地聚集派出所里的儿童“补钙”室,吸收“钙片”一一或听警察叔叔讲法律课,或听警察叔叔讲抓获违法犯罪嫌疑人的故事,或看宣传法律知识的录像片,或读法律知识的书籍……其内容突出法制宣传的针对性、实效性,为留守儿童群体制作法制宣讲的“补钙菜单”,并采用大量卡通图像和真实案例讲解预防违法犯罪知识,力求灵活高效。


    据介绍,这个儿童“补钙”室创办的来由:今年6月,高桥楼派出所在反盗窃专项行动抓获—名12周岁的留守儿童偷手机,父母长年外出务工脱离有效监管,成了“缺钙”的小孩,走上违法犯罪的道路。为此,创办了这个儿童“补钙”室。


    案情回顾:高桥楼私营店主龙某到高桥楼派出所报警称:手机放在店里桌子上,出去打个转回来,手机不见被偷走了。办案民警经过勘查现场、了解情况,初步分析作案人为附近喜欢玩手机的青少年孩子,结合地网监控,锁定了学生汤某。办案民警在村干部陪同下找到汤某,面对警察,汤某丝毫不害怕,如此的淡定,民警一问汤某,如实供述自己路过龙某店门口,见店内无人,桌上有手机,因为自己平时喜欢玩手机游戏,便进去将手机偷走后迅速离开,真相竟让人唏嘘。因汤某只有12周岁,民警找到汤某的监护人是近七十岁的老奶奶,汤某从小由奶奶带大,其父母都长年外出务工,奶奶年龄大了也管不住,汤某对手机游戏玩上瘾。偷走店主手机,还自认为不是小偷?!更不知道偷东西是违法犯罪!!留守儿童汤某如此没法律意识,不正是缺乏法律知识的“缺钙”小孩吗?虽然,汤某还未到法定责任年龄,但为及时挽救懵懂少年,防止今后误入歧途后悔莫及,派出所民警语重心长进行教育开导,指出盗窃财物行为的严重危害性及涉及违法犯罪行为,要求汤某能接受教训,改邪归正。


    三字经中所说:养不教,父之过,教不严,师之惰。如果等到事情出了再去追究是谁的过错则已晚了!古人云:“小时偷针,大时偷金。”这这个作案的小学生竟潜入店偷盗手机,可想而知,留守孩子存在的问题值得令人深思、反醒。留守孩子的健康成长离不开学校、家庭、社会等方面,该怎样正确教育、引导?大力开展对孩子的法制教育,规范引导孩子的行为,使他们认识到哪些行为是触犯法律的、哪些行为是不道德的等等,把孩子存在不良的苗头性问题解决在萌芽状态。


    对此,高桥楼派出所民警迅速行动起来,多方筹措资金,购置了录像机、电脑及各类图书,民警们各自还把自家闲置的法律书刊杂志都送来,并且每个民警备好课,轮流讲一堂法律课。通过创办了这个儿童“补钙”室来为留守儿童真正弥补法律知识这门课,让孩子们在欢声笑语中学习了法律法规,汲取了知识营养,增强了法制意识。给留守儿童一些关爱,不光是对他们身体健康的关爱,也需要思想健康上的关爱。当地村民们亲切地称为:派出所里的儿童“补钙”室”。



联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图