欢迎您访问永新县人民政府网!
【两会进行时】永新县第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕

发布:2020-05-17  来源:永新融媒  作者:   浏览量:  

5月17日上午,永新县第十七届人民代表大会第五次会议在县文化艺术中心隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负全县人民的重托和期望,汇聚一堂,共商永新发展大计。

大会应到代表 213名,实到183名,符合法定人数。

市人大常委会副主任、县委书记肖兵出席,县委副书记、县长孙劲涛作政府工作报告,主席台前排就座的有:卢愉、尹毅斌、曾志华、陈靓珂、陈富华、贺协和、贺清一,刘水开、贺文华。

在主席台就座的还有:尹拓、彭辉、曾志珍、黄粲、郭道经、王大谋、周建忠、周春根等其他在家的县四套班子领导,人武部副部长、法检两长及副县级领导,驻县厂矿企业领导;以及大会主席团其他成员。

县人大常委会主任尹毅斌主持第一阶段会议。

县委副书记、县政府县长孙劲涛代表永新县人民政府向大会作政府工作报告。

报告分二个部分:一、2019年工作回顾 二、2020年工作安排。

孙劲涛指出,2019年是新中国成立70周年的大庆之年,也是永新奋进收获之年。这一年,我们经济运行平稳增长,发展质量明显提高,城乡品质稳步提升,人民生活持续改善,2019年,我们具体抓了以下几个方面的工作:

(一)狠抓内需挖潜,经济运行更趋稳健,扎实开展“大干项目年”活动,统筹推进总投资208亿元的57个重点项目,“降成本优环境”专项行动纵深推进,累计为企业减负2.7亿元,帮助企业融资5.5亿元、招工3800余人,有力促进了实体经济发展。

(二) 加快动能转换,产业结构更加优化,“1+2+N”工业产业加速集聚,园区主营业务收入增长9.5%,现代服务业提质发展,“全域旅游”战略纵深推进,三湾、龙源口景区品质持续提升,黄陂洲文旅综合体基本建成;金融业加快发展,全年新增贷款18亿元、贷款余额99.6亿元,存贷比由5年前的33.4%提升到47.5%。

(三)突出环境整治,城乡面貌更为改观,全面启动“三城同创”工作,城乡环卫一体化成效明显。大力推进乡村振兴战略,投入1.3亿元,开工建设特色村点23个、标准村点640个、整治村点362个,新增国家森林乡村7个、省级生态乡镇4个、市级生态村47个。

(四)深化改革开放,体制机制更具活力,政府机构改革全面完成,荣获全市全面深化改革工作优秀县。“放管服”改革纵深推进,推行“一窗受理、集成服务”模式,“赣服通”永新分厅上线运行,4723项政务事项实现网上办理,县本级依申请类“最多跑一次”事项占比达到90%。

(五)全力改善民生,百姓福祉更多增进, 全年民生支出31.4亿元,占公共财政支出的84%。安全生产形势总体平稳,社会大局和谐稳定,荣获全国信访工作“三无”县、全市安全生产工作优秀县。

一年来,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“两个定位、五个推进”更高要求,扎实推进“一核两翼、多点联动”发展战略,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,较好地完成了县十七届人大四次会议确定的各项目标任务,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

对于今年的工作安排,孙劲涛指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是极不寻常、极不平凡的一年。当前,新冠肺炎疫情对国内外经济产生巨大冲击,经济下行风险加剧。疫情之下,危中有机。从一季度全县经济运行情况看,一季度实际利用外资增长30.6%、金融贷款余额增长21.7%,增幅均位居全市前列。这充分表明,疫情对我县经济的影响是短期的、可控的,我县经济持续向好的态势没有改变。只要我们坚定信心、科学应变、主动作为,就一定能够推动永新蓄势跨越、加快发展。

今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,贯彻落实省委十四届十次全会、省委经济工作会议、市委四届十次全会和县十六届四次党代会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,把握稳中求进、进中求好、好中追赶的工作要求,以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,狠抓改革开放,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”“六保”工作,深入推进“一核两翼、多点联动”发展战略,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,推动高质量跨越式可持续发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力描绘新时代全面建成“四新永新”美好画卷。

今年全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%左右,财政总收入增长6%左右,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长11%左右,规模工业增加值增长8.6%左右,实际利用外资增长6%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%左右和9.5%左右。

孙劲涛说,2020年,我们必须全面贯彻落实县委“四个不动摇、五个同步推进”工作思路,必须坚持疫情防控和经济社会发展“双线作战”,在持续抓好疫情防控的前提下,全面恢复生产生活秩序,统筹推进经济社会发展各项任务。重点抓好以下七个方面工作:

(一)坚决打赢三大攻坚战,完成全面小康硬任务。尽锐出战打赢脱贫攻坚战、精准发力打赢污染防治攻坚战、标本兼治打赢防范化解重大风险攻坚战。一鼓作气、全力攻坚,夺取全面胜利。

(二)强化内需拉动,保持经济稳定增长,强攻项目扩投资、深挖潜力促消费、共克时艰帮企业。疫情之下,更需扩大投资、提振消费、拉动内需,推动经济运行稳中向好。

(三)加快转型升级,推动产业扩量提质,推动主导产业加快聚集,推动特色农业稳产增效,推动现代服务业扩面提质。持续推动产业转型、动能转换,构建以新型工业化为核心,现代农业和服务业协同发展的产业格局。

(四)深化改革创新,增强发展内生动力,推进深层次改革攻坚,拓展全方位开放格局,推动多领域创新驱动。通过改革攻坚、开放提升、创新引领,着力破瓶颈、强机制、激活力。

(五)聚焦功能完善,着力提升城乡品质,加快城市提质发展,强化城乡精细建管,深入推进乡村振兴。坚持“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求,推进城市功能与品质提升三年行动,为“三城同创”助力添彩。

(六)加快生态文明建设,释放绿色发展红利,完善生态环保制度体系,加大生态建养力度,促进资源高效利用。大力践行绿水青山就是金山银山理念,协同推进生态保护与经济发展。

(七)提升公共服务,切实保障改善民生,全力办好民生实事,繁荣发展社会事业,推动社会治理现代化。持续加大民生投入,补齐民生领域短板,让全县人民共享发展成果。

在当前“战疫情、促发展”的关键时刻,政府系统要讲忠诚、勇担当、强执行,更要让“抓落实”成为政府最鲜明的特质。我们要保持初心不改的浩然正气、担当实干的昂扬锐气、改革创新的蓬勃朝气、严于律己的过硬底气,持续深化“五型”政府建设,着力提高政府治理体系和治理能力现代化。

孙劲涛最后说:各位代表!实干书写精彩,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,奋力夺取疫情防控和经济社会发展 “双胜利”,为推动永新高质量跨越式可持续发展、同步全面建成小康社会而努力奋斗!

随后,大会进行第二阶段,县人大常委会副主任陈靓珂主持。

尹毅斌代表县人大常委会向大会报告工作。

尹毅斌说,2019年,在县委的领导下,县人大常委会紧紧围绕县委决策部署,聚焦发展、聚焦民生、聚焦法治,切实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。一年来,开展执法检查1次,调研视察12次,听取和审议专项工作报告10项,开展专项工作满意度测评1次,依法作出决议决定3项,同时对3个单位开展工作评议,办理代表建议61件,依法任免国家机关工作人员71人次,人民陪审员70人次,为实现永新高质量跨越式可持续发展,共绘开放文明美丽小康新永新美好画卷作出了积极努力。

尹毅斌指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年县人大常委会工作,意义重大。要强化思想引领,坚持正确政治方向;增强监督实效,贯彻落实为民理念;提升服务水平,激发代表履职热情;牢记使命担当,全面推进机关建设。要在县委的坚强领导下,坚决克服新冠肺炎疫情影响,紧扣全面建成小康社会目标任务,深入推进“一核两翼、多点联动”发展战略,推动高质量跨越式可持续发展,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力描绘好新时代全面建成“四新永新”美好画卷贡献人大力量。

县人民法院院长曹阳向大会作人民法院工作报告。

曹阳说,2019年,县法院在县委坚强领导,县人大及其常委会的有力监督,县政府、县政协及社会各界的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,忠实履行审判职责,为维护全县和谐稳定,促进经济社会高质量跨越式发展,全面建成四新永新提供了有力的司法保障。全年办案质效连续两年排名全省法院第一,获市中院特别集体嘉奖,公众安全感满意度连续七年保持全省前列,诉讼服务中心被列为全国两个“一站式”工作示范法院,三年攻坚执行难工作被省高院荣记集体三等功。

曹阳说,2020年是我县全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决胜决战之年,县法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕县委十六届四次会议的总体部署,认真落实本次会议决议,牢记“司法为民,公正司法”工作主线,立足发挥审判职能作用,推动全县治理体系和治理能力现代化,以更高站位、更实举措、更优服务助力经济社会高质量跨越式发展,为实现全面小康,建成四新永新提供有力的司法保障。

县人民检察院检察长王志军作检察院工作报告。

王志军说,2019年,永新县人民检察院在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,牢牢把握法律监督定位,服务中心大局工作,各项检察工作取得了新成效。检察院连续4届获评“江西省文明单位”,2019年满意度在全省排名第13位,比2018年排名上升了63位,获评2019年度全市公众满意政法单位,由检察院审查起诉的陈某某等人销售盗版教辅案入选全国“打击侵权盗版十大案件”,被国家版权局表彰为有功单位一等奖。

王志军说,2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年,新的一年,检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以打造弘扬井冈山精神的检察高地引领各项工作,充分履行检察职能,维护社会和谐稳定,守护法律公平正义,为全面建成“四新永新”提供有力司法保障。

会议审议了计划、财政预算和生态文明试验区建设情况的报告;

列席会议的有:不是县人大代表的县纪委副书记、监委副主任,法、检两院正科级副职,各乡(镇、场)长、街道办主任,县委各部门,县直各单位(含条管驻县单位),县政协机关各委办主要负责同志或主持工作的副职;不是县人大代表的省市人大代表以及出席县政协十三届五次会议的县政协委员。


联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图