欢迎您访问永新县人民政府网!
永新顺山顺水建生态家园

发布:2019-05-15 来源:井冈山报  作者: 贺勇、刘家强  浏览量:  

    自2018年启动林长制以来,永新县结合本地实际,积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,以“护绿、增绿、用绿、治绿、活绿”为主要任务,构建了县、乡、村三级林长组织体系全面覆盖,“一长两员”构架全部完成,森林资源网格化管理机制基本建立,各级林长各司其职、各负其责、协调联动,确保“生态立县”美好家园顺山顺水。

    管山的责任 块块落到实处

  该县林长办公室负责人介绍说:“自落实林长制以来,我县自上而下全面落实各项林长制政策,制定了林长制方案,明确了县级总林长、副总林长、县级林长名单及责任区域,建立了永新县林长制县级目标考核体系,明确了乡级林长名单及责任区域。”

  该县237个行政村及分场各司其职,完善了乡、村两级林长制配套制度,具体确定了乡、村两级林长、专职护林员、森林资源监管员的包干山头地块,在村主要公路旁设立了林长制责任公示牌,公布了每一块山场的“一长两员”责任范围和联系方式,切实做到山有人管、树有人护、责有人担的工作机制。坳南乡生态护林员肖仁先说:“现在管山护林,不但保护了自己的美好家园,而且每年还有近1万元的工资补贴。”截至目前,全县共设立了县级总林长、副总林长各1名,县级林长37名,乡级林长240名,村级林长821名,监管员78名,护林员895名。确保了全县的每一块山场都有“一长两员”的森林资源源头的管理架构。

    护绿的义务 处处保障到位

  三湾林场护林员贺兆国自豪说:“我在三湾林场护林30多年,管护林子5000多亩,每天虽然要走10多公里,但看见绿油油的树林,心里就有种满足感和成就感。”

  该县全面保护森林资源,实行最严格的森林资源保护管理制度,紧紧围绕“生态文明示范县”建设,全力打造“生态永新”总体布局。目前,该县生态林面积达34万亩。切实做好“三防”工作,确保森林资源安全。加强林业执法队伍建设,组建乡(镇)级林业联合执法队伍,全力维护林区安全稳定。

  开展“增绿”工作,着力发展森林资源。坚持扩量提质,着力抓好国土绿化,持续增加全县森林资源总量。切实抓好国家储备林基地建设。截至目前,全县国储林面积达到20万亩。在高速公路、铁路、高铁、国省道、通乡道等主要通道两侧及风景区周边区域,通过实施生态复绿和林相改造,大量补种乡土珍贵的彩叶树种,提升森林质量,打造森林景观。

  开展“治绿”工作,提升生态保障能力。建立林业管控制度,实现“三保”目标。加强林地湿地保护管理。坚守林地红线,严格林地用途管制,严格执行征占用林地审核报批制度,做到先报批后占用;严格控制采伐量,逐年减少木材生产计划,完善采伐审批程序,对自然保护区、森林公园、湿地公园,以及天然林和公益林等重点生态功能区要统筹规划,明确保护级别、保护措施,切实加强保护。

    坚守的情怀 整体不留隐患

  永新县林业局林政股负责人介绍:“林长制推行以来,加大了整治力度,并在林区开展了专项整治活动,取得了较好的效果。”该县开展了严厉打击破坏森林资源违法活动及全面整治林政管理秩序专项行动,明确2018年12月10日至2019年4月10日在全县范围内开展一次为期4个月的严厉打击破坏森林资源违法活动、全面整治林政管理秩序专项行动,强力整治林政管理秩序,着力加大森林资源保护管理力度,推动全县森林资源管理形势全面好转。

  该县以“全面排查,不留死角”为主攻方向,集中时间力量,对全县范围内盗伐滥伐林木、非法占用林地等各类破坏森林资源的情况进行一次彻底排查。目前,全县经过排查共查处涉林违法案件23起,查处涉案人员23人,其中移送起诉10人,行政处罚13人,罚没金额45.57万元。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图