欢迎您访问永新县人民政府网!
永新林业产业换挡提速奔富路

发布:2019-04-12 来源:永新发布  作者:   浏览量:  

    近年来,永新县以林业生态工程建设和林业重点工程项目为依托,大力发展林业产业,采取“公司+基地+林农+贫困户”“合作社+基地+林农+贫困户”“造林大户+基地+林农+贫困户”“四统一分”及林农自主造林等扶贫模式,为农村脱贫致富创造条件,推动产业扶贫工作取得成效。

  该县加大产业扶贫力度,完善制度创新。以项目推动林业产业扶贫,以扶持林业产业为基准,坚持“一茶、一游、园区龙头”发展导向。林业作为该县的传统产业,具备一定的资源优势,为加快地方脱贫步伐,该县与村组干部进行座谈协商,通过实地勘察调研,确立了油茶种植基地建设的发展目标。为解决群众种植油茶的后顾之忧,该县协调联系县内外多家从事油茶加工企业,采取“公司+基地+林农”的经营模式,促林农致富。目前,全县已发展油茶种植原料基地5150亩,覆盖全县3200户贫困群众,18个村民委员会。通过宣传引导,产业发展势头强劲,使贫困群众不仅能够脱贫,还能够致富。

  同时,该县以科技为支撑,培训为载体,确保产业出成效。大力推广使用林木良种、优良品种和实用技术成果成为全县林农的“摇钱树”和脱贫致富的“金钥匙”。深入推进林业科技下乡。通过“科技下乡”“技术培训”“林农课堂”和“现场示范”等形式,把先进适用技术送到贫困户手中。2015年以来,该县每年安排1至2期林业产业经营管理技能培训,安排产业经营主体赴省林业局组织的培训班进行学习。截至目前,全县培训林农1.2万人,发放林业科技书本1.3万册,培训上岗率达97%,帮助林农提高林业产业栽培管理经营水平,为林农脱贫致富提供良好的技术支撑。

  大力推进绿色扶贫,通过油茶产业发展带动全县贫困户实现长期、稳定的脱贫。2018年,全县建档立卡贫困户认定国家级、省级公益林面积34.84万亩,共兑现生态补偿资金698.8万余元。同时,结合扶贫政策,该县认真做好生态护林员的聘用、管理以及管护费发放工作,目前,全县通过村级推荐、镇级上报、县级审核,在建档立卡贫困户中招聘生态护林员332名,按照每人每年1万元的标准,已由中央财政落实了管护费,为贫困群众拓宽了增收渠道,增加了收入。为更好地推动村庄绿化及乡村风景林建设,该县还积极提供技术服务,扶持苗木资金38.5万元,新建村庄绿化面积72亩,提升乡村风景林面积825亩。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图