欢迎您访问永新县人民政府网!
永新大力实施乡村振兴战略纪实

发布:2019-04-09 来源:井冈山报  作者:   浏览量:  

    永新县高市乡洲塘村,绿树成荫,百花盛开,令人心旷神怡。去年,我县油菜花节暨洲塘书画村首游仪式在这个村成功举办,助推“文创+旅游”“生态+旅游”等融合发展。我县大力实施乡村振兴战略,被评为全省新农村建设先进县。

    一、秀美家园宜居宜游

    乡村振兴,生态宜居是关键。我县以美丽乡村建设为切入点,全面落实“七改三网”和“8+4”公共服务建设,2241个美丽乡村建设村点全部完成改水、改厕、改路,配套改栏、改塘、改沟、改环境,并投入4000余万元率先在全市开展农村生活垃圾第三方治理,做到统一清扫、统一收集、统一转运、统一处理。同时,选择有山、有水、有文化、有古迹、有生态的“五有”村庄,精心打造了三湾乡三湾村、烟阁乡黄竹岭村红色旅游村和烟阁乡长富村乡村游休闲村庄示范点等。

    二、富民产业花团锦簇
    乡村振兴,产业兴旺是重点。我县采取以发展家庭农场、培育专业大户、组建农民专业合作社等方式,发展多元化新型农业经济主体。据统计,去年全县新增“一柚两桃”6610亩、绿色蔬菜5080亩、蚕桑2600亩、珍贵楠木6000亩、稻渔综合种养3400亩、特色中药材1800亩、高产油茶2800亩、有机茶叶2000亩,一大批品相佳、前景好的产业基地初具规模,新增“三品一标”农产品9个、省级龙头企业3家、市级龙头企业16家。
    三、精神文明凝心铸魂
    乡村振兴,乡风文明是保障。我县着力拓展基层党建的深度和广度,聚力脱贫攻坚、助力乡村振兴,投入资金上千万元,建设村文化展示馆、村文化祠堂,搭建文化活动平台,绘制主体文化墙,开设文化宣传长廊等共计1423处(个),使其成为承载乡愁、传承乡风、弘扬社会主义核心价值观和青少年红色教育的“村课堂”。同时,大力实施村民自治工程,组织村民自订、自修、自守村规民约,将社会治安、环境卫生、邻里关系、移风易俗、文明新风等内容纳入村规民约,并深入开展“推动移风易俗、促进乡风文明”活动。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图