欢迎您访问永新县人民政府网!
为乡村振兴画上生态底色——永新县加快林业建设

发布:2018-11-09 来源:井冈山报  作者:   浏览量:  

    林业产业迸发活力

  近年来,永新县依托现代农业油茶产业示范项目、农业综合开发高产油茶示范基地等中央财政项目,采用“公司+基地+农户”和专业合作社等多种经营管理模式,新造高产油茶林4.05万亩,其中千亩以上基地有4个。为积极响应全县健康产业发展,近两年来,该县结合精准扶贫,引导成立了永药中药种植专业合作社等5个专业合作社,主推龙脑樟、白术、白芍、枳壳等森林药材品种,采取“公司+农户+贫困户”“专业合作社+大户+贫困户”模式,大力发展特色药材产业。截至目前,发展林地特色药材约0.8万亩。楠木是永新县的乡土树种,山区有天然楠木零星分布和种群分布。该县制定了“千秋万代珍稀楠木生态工程”发展战略,提出到2020年实现10万亩楠木上山。到目前为止,该县依托林业重点项目,以国有林场及山区乡镇为发展重点,建设了楠木基地6.17万亩,打造了永厦、永宁、永里三条百里楠木示范带,七溪岭林场、三湾林场两个千亩楠木示范基地和万亩楠木林场。

    乡村环境造就美景

  永新县自2016年以来,在全县范围内大力实施风景林建设和保护,全力推进生态文明建设,提升乡村群众生活品质,展现乡村森林生态魅力。通过运用现代林业的生态工程技术,采取封、改、补、造、抚等手段,恢复好、建设好、保护好生态功能稳定、景观优美、效益显著的风景林,将风景林打造成生态休闲的休憩地、生态文明的保护地、生态文化的传播地。今年,该县在建设“森林乡村”的基础上,结合全县现有生态风景林状况,采取保护、完善、新建等多种形式,实施科学布局、重点扩建、补造增量、封育并举等措施,着力推进乡村生态风景林建设。截至目前,全县完成风景林建设点23个,面积3200亩,为推动全县乡村旅游提供了良好的动力。

    森林质量精准提升

  近年来,永新县本着“科学规划,因地制宜,科技先导”的原则,精准提高造林质量,科学开展抚育经营,因林施策推进低产低效林改造,大力推进特色竹木、特色药材产业发展,精心打造示范林基地,强化森林资源保护,不断提升全县森林质量。同时,为提高生态功能水平,该县国有林场切实加强与林业大学等科研院所合作,探索森林质量精准提升的经营模式,取得了较好成绩。主要有杉木大径材培育模式、楠木人工林大径材抚育模式、杉木—楠木混交林经营模式、风景林近自然改造及提升经营模式等等,为森林质量精准提升提供了技术依据。


  去冬今春,全县完成造林面积2.25万亩,综合成活率达96%以上;完成封山育林1万亩,全县实际完成荒山造林1万亩,综合成活率98%。截至目前,退化林修复完成4万亩、森林抚育7.5万亩,综合合格率98%以上。

联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图