欢迎您访问永新县人民政府网!
“脱贫不脱政策”——县长孙劲涛一行深入象形乡走访慰问贫困户
发布:2018-09-27 来源:象形乡党政办  作者:   浏览量:  

 9月22日,临近中秋,县委副书记、县长孙劲涛率县帮扶单位国土局局长彭佐旭、教育局局长王佐一行深入象形乡黎江村,走访慰问帮扶贫困户李金德、左良媛、贺生明,并视察指导黎江丰陂产业扶贫基地发展建设,及中小学教育均衡发展校园建设。乡党委副书记、乡长王建平陪同。

 在贫困户李金德家中,一进门,李金德就拉住孙县长的手,喜悦之情溢于言表。通过交谈,孙劲涛详细询问了他一家近期家庭务工收入、子女教育和医疗报销等情况,对照脱贫前其享受的精准脱贫政策明细,与他细算收支账,重点了解他对脱贫后各项扶贫政策落差的真实感受。

 当得知李金德家人在就医报销时,前后政策有所差别,以及下半年义务教育子女就读学校收取了其他费用,孙劲涛特别关心,并就当前象形乡脱贫攻坚工作提出三点要求:一是“脱贫不脱政策”,目前脱贫攻坚仍是我县一项重要的需持续的常态化工作,在2020年之前,相关部门须坚持以民为本,充分考虑贫困群众的具体情况与真实感受,相关政策不能“急速脱钩”,要确保脱贫不脱政策;二是“脱贫不脱精准”,当前象形乡在册的未脱贫户表面上多是“难啃的硬骨头”,各村在制定减贫计划时,必须召开民主测评会议,征求民意,应当脱贫的积极鼓励脱贫,不能脱贫的加大帮扶力度,做到真扶贫、真脱贫;三是“脱贫不脱帮扶”,7月份以来,部分县乡帮扶单位对待脱贫攻坚思想有所松懈,帮扶力度减弱,全乡上下必须强化服务意识,继续坚持努力,积极巩固脱贫成效。


走访慰问黎江村贫困户左良媛

 随后孙劲涛一行来到丰陂产业扶贫基地,视察了解西瓜种植情况。行走在西瓜基地,孙劲涛主动入棚摘瓜,并详细询问了大棚西瓜的批次、产量、市价、收益等,当听闻西瓜基地首年收益良好,负责人黄杜香有意愿在第二年扩大种植规模,吸纳更多贫困户就业,孙劲涛高度肯定了西瓜基地的扶贫效益,并现场办公为该西瓜基地商议对策,破解带领群众脱贫致富难题。

 最后孙劲涛一行分别莅临象形中心小学、象形中学,视察指导教育均衡发展校园建设。在象形中学校园内,孙劲涛指出,“教育无小事”,当前全县教育均衡发展已进入攻坚阶段,象形乡各中小学校园建设必须加快脚步,注重细节,严格把关工程质量,确保教育均衡评估顺利过关。


视察象形中心小学校园建设


联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图