欢迎您访问永新县人民政府网!
永新首个市级技能大师工作室出炉

发布:2019-04-01 来源:县人社局  作者: 肖婕  浏览量:  

    近日,吉安市人社局公布了2018年吉安市技能大师工作室建设项目名单,共有4家,其中永新县人社局推荐的“郭新华制鼓技能大师工作室”榜上有名。这也是永新首家市级技能大师工作室。随着工作室项目建设的深入,工作室在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的功能将会进一步显现。

    郭新华是永新驺冈岭鞔鼓的第87代传人,在秉承祖宗传统技艺的同时,创新设计出了一面面款式各样,符合各种场合所需要的“永新鼓”。2008年列入中国残奥会的鼓表演,2010年由上海宝山区月浦锣鼓表演队入选上海世博会。“师傅总是叮嘱我,鞔鼓人一定要有耐心、善心和细心。”师傅的话,郭新华牢记多年,他用耐心和细心做好一面面做好一面面驺冈鞔鼓,也搭起了当地人的扶贫车间,为村里的贫困户提供足不出村的“好生计”。“我要把鞔鼓的技艺传给下一代,千万不能让这门技艺失传。”郭新华说,为了让孩子传承鞔鼓技艺,他让孩子从小学习画画,只希望有一天,下一代能发扬驺冈鞔鼓的工匠精神,让驺冈鞔鼓走得更久远。

    下一步,永新县人社局还会继续挖掘一批县级技能大师工作室,逐步打造成更多更高级别的技能大师工作室。让工作室成为人才培养,传授技艺的有效平台。



联系我们 管理制度 负责声明 使用帮助 隐私条款 网站地图