永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

永新县全面取消领取社会保险待遇资格集中认证“让数据多跑路,让群众少跑腿”

发布日期:2018-07-12 作者:陈春田 来源:县人社局

    按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化“放管服”改革精神,针对全面领取社会保险待遇资格集中认证工作不够人性化的问题,永新县人社局将全面取消领取社会保险待遇资格集中认证作为加强作风建设的一项重要内容,创新服务手段,构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,“寓认证于无形”,不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  一、全面开展信息比对认证服务。充分运用人社部门建立的全民参保登记库、持卡人员数据库、就医结算数据库、业务监测数据库等数据资源,按月开展数据比对,分析判断参保人的领取待遇资格。积极与公安、民政、卫生健康等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医等方面的数据比对的信息共享。

  二、以服务方式开展信息核实。对于信息比对不能确认待遇领取资格的人员,原则上要结合全民参保计划和退休人员社会化服务等工作,由乡镇街道社区劳动保障工作平台通过组织健康体检、文体活动、走访慰问等方式开展认证,对行动不便者要提供上门服务,让认证对象切实感受到服务带来的便捷和尊严。

  三、积极推行异地居住人员远程自助认证。对于异地居住的人员,不得要求参保人返回参保地进行认证。通过推广基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,使服务对象就地就近即可完成认证。对在国外(境外)居住人员应通过互联网进行视频认证。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1