永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示

永新县光伏扶贫项目核查工作自查报告

发布日期:2018-07-05 作者: 来源:

    根据《省扶贫和移民办、省能源局、省财政厅转发国务院扶贫办综合司 国家能源局综合司 财政部办公厅关于对纳入国家补助目录光伏项目有关情况核查的通知》(赣扶移字〔2018〕15号)要求,我县对纳入国家补助目录的光伏项目认真开展了核查,并对全县光伏扶贫项目进行了全面自查,现将自查情况报告如下:

  一、核查开展情况

  1、高度重视,精心组织。我县对光伏扶贫项目核查工作高度重视,5月20日上午全省光伏扶贫项目核查工作电视电话会议召开后,县扶贫和移民办、县发改委、县财政局、县供电公司参会人员分别向单位主要领导和县委、县政府分管领导及县政府主要领导汇报了会议精神。县扶贫和移民办、县发改委、县财政局、县供电公司四个部门联合成立了光伏扶贫项目核查工作领导小组,制定了《永新县纳入国家补助目录光伏扶贫项目核查工作方案》,明确了职责分工,强化了工作协调,确保核查工作扎实有序推进。

  2、全面核查,深入自查。根据财政部《关于公布可再生能源电价附加资金补助目录(光伏扶贫项目)的通知》(财建〔2018〕25号)精神,我县对照文件所列补助目录进行了全面、细致地核查。同时,四个部门按照职责分工对全县建设的光伏扶贫电站的补贴申报和建设质量,以及并网发电和贫困户受益情况深入自查。

  二、我县核查存在的问题

  1、贫困户户用的光伏扶贫项目全部未纳入光伏扶贫补助目录。我县已建设贫困户单户屋顶光伏电站2677个、规模13476.5KW,这些电站是《国家能源局 国务院扶贫办关于下达第一批光伏扶贫项目的通知》(国能新能〔2016〕280号)批复的项目,并于2017年6月30日前并网发电。经核查,我县2677个、总规模13476.5KW的贫困户单户光伏电站全部没有纳入这次国家财政部的补助目录。主要原因是前期录入光伏扶贫项目时,工作人员不熟悉系统,操作不当,所有户用的项目都未关联贫困户。

  2、105个贫困户合建的光伏扶贫项目错误录入为村级电站,导致以村级电站名义纳入光伏扶贫补助目录;159个贫困户合建的光伏扶贫项目错误录入为集中式电站,因此未能纳入光伏扶贫补助目录。我县已建设贫困户合建类型光伏电站264个、规模8399.55KW,电站都是由2—15户左右的贫困户合建在学校、圩棚、村委办公楼的屋顶或房前屋后的空闲地上,发电收益全部归贫困户所有。这些电站是《国家能源局 国务院扶贫办关于下达第一批光伏扶贫项目的通知》(国能新能〔2016〕280号)批复的项目,并于2017年6月30日前并网发电。经核查,我县这次纳入国家财政部补助目录的村级光伏项目有105个、规模为3968.18KW,但实际为贫困户合建电站,主要原因是前期录入光伏扶贫项目时系统中没有贫困户合建电站类型,导致错误选择录入为村级电站。还有159个贫困户合建类型电站、规模4431.37KW,系统录入时错误录为集中式电站,导致未能纳入光伏扶贫补助目录。

  三、恳请解决问题的建议

  我县2016年实施光伏扶贫项目以来,县委、县政府高度重视、高位推进,取得了明显成效。全县共建设光伏电站2941个、规模21876.05KW,受益贫困户4460户,其中贫困户单户光伏电站2677个、规模为13476.5KW,贫困户合建类型光伏电站264个、规模8399.55KW。但是,这次纳入国家财政部补助目录的光伏项目只有村级光伏项目105个、规模3968.18KW,与我县光伏扶贫项目的实际情况相差很大。因此,恳请上级协调解决我县存在的问题,并建议如下:

  1、建议上级尽快完善和开放光伏项目录入系统,以便各地对前期录入错误的项目修改、补充、完善。前期因光伏扶贫项目录入系统开放时间短、系统设计还不够完善,加上对系统不熟悉,我县在录入项目时操作不当,导致全县所有的户用光伏扶贫项目都未能关联到贫困户,以及部分贫困户合建光伏项目错误选择为村级电站,部分贫困户合建光伏项目错误选择为集中式电站。建议上级尽快完善和开放国扶办光伏项目录入系统,以便我县对前期录入错误的项目修改、补充、完善。

  2、建议上级对我县未纳入光伏扶贫补助目录的光伏项目全部纳入补助目录。我县这次纳入国家财政部补助目录的光伏项目只有村级光伏项目105个、规模3968.18KW,全县还有贫困户单户光伏电站2677个、规模13476.5KW以及贫困户合建类型光伏电站159个、规模4431.37KW没有纳入补助目录,恳请国家有关部委能纳入光伏扶贫补助目录。

  3、建议上级今后在批复我县光伏扩面工程项目时,不要核减前期将贫困户合建类型光伏项目错误录入为村级光伏项目的规模。2017年,我县已向上级申报了196个贫困村的光伏扩面工程,目前国家扶贫办、国家能源局尚未下达计划。建议上级在批复我县的光伏扩面工程时,不要核减前期将贫困户合建类型的105个、规模3968.18KW光伏电站错误录入为村级光伏项目的规模。

  附件1.永新县纳入国家补助目录户用光伏扶贫项目核查汇总表.xls

      2.永新县纳入国家补助目录村级和集中式光伏扶贫项目核查汇总表.xls

      3.永新县纳入国家补助目录户用光伏扶贫项目核查明细表.xls

      4.永新县纳入国家补助目录村级和集中式光伏扶贫项目核查明细表.xls

      5.永新县建议调整出国家补助目录户用光伏扶贫项目明细表.xls

      6.新县建议调整出国家补助目录村级和集中式光伏扶贫项目明细表.xls

  

                                        永新县扶贫和移民办    永新县发展和改革委员会     永新县财政局          

                                                               2018年5月24日

本篇文章共有1页 当前为第 1