永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

永新“文创+旅游”激活脱贫之路

发布日期:2018-06-29 作者:罗旦 来源:

    6月23日一大早,家住永新县龙源口镇大捷桥旁的吴小春就在自家新开张的“龙源口饭店”忙活开了。谁能想到,曾经的贫困户今年“翻身”当上了老板。

    自2016年开始,永新依托龙源口大捷桥、秋溪乡第一党支部旧址、毛泽东旧居、望月亭等红色遗址,引进旅投公司,投入近200万元,在保持原貌的基础上,成片成带,建设了桃花谷、大捷广场、烈士陵园等,将红色文化与美丽景致相融合,吸引了一大波游客前往参观。

  “多亏了政府把我们村子建得这么漂亮,现在经常有人来参观,周末就更多了。我们这个农家乐才开张一星期,就有人来预约吃饭啦!”吴小春乐呵呵地告诉笔者。

  这只是永新“文创+旅游”激活脱贫之路的一个显现。

  近年来,永新大力实施“全域旅游、全景永新”战略,按照“一景一品一文化一特色”的总体思路,深入挖掘本土红色、书法、农耕等文化资源,探索出一条“文创+旅游”助推脱贫攻坚之路。全县打造了高市乡洲塘精品书画村、三湾乡三湾村、龙源口镇龙源口村、莲洲乡溶溪村等一批乡村“文创”旅游扶贫示范点,引导农户发展农家乐、果蔬采摘等乡村旅游产业。目前,共发展各类农庄300余家、二星级以上农家乐16家,受益贫困户298户,户均年增收2000余元。

  永新县耗资700余万元打造的高市洲塘书画村成了县内外乡村游的热门“打卡点”。该村是一个集展示、创作、培训、体验为一体的精品书画村,利用18栋民国时期老宅,建设了刘勃舒旧居、书画工作室、景永瓷艺工作室等。如今,每个周末来洲塘参观的人络绎不绝,洲塘已经成为永新书法之乡的展示窗口、永新书画作品创作基地。同时,来参观的游客也为这个村子带来了商机,艾叶米果、陈皮酱姜等传统小吃成了景区“新宠”,新引进的电商公司将文化产品、地方特产推向了网络平台。“生活看着越来越好,脱贫再也不用愁了!”贫困户刘光明感叹地说道。

本篇文章共有1页 当前为第 1