永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯

产业扶贫全覆盖 群众腰包鼓起来

发布日期:2018-06-28 作者: 来源:

    近年来,我县始终把发展产业作为实现脱贫的根本之策,立足本县优势,坚持因地制宜,因户施策,大力推进四个一产业扶贫模式,想方设法帮助贫困户增加收入,实现了产业扶贫全覆盖,切实让贫困群众腰包鼓起来。

  当前,莲洲乡光明村食用菌产业基地里的黑皮鸡枞已经进入了全盛采摘期,成片的黑皮鸡枞菌在大棚里争相“出头”,等待着完成他们的最终使命,这些鸡枞菇,将在不久之后,褪去浊色,坐上货车,销往全国各个城市。

  永新县栖凤塔农业科技有限公司总经理陈小春告诉记者,现在黑皮鸡枞日产量大概是在1700到2200斤,主要销往深圳,广州,湖南,最远的地方到甘肃、兰州,每天都发货,基本上没有库存。  

  作为光明村的主要脱贫致富产业之一,该基地不仅让当地60多户的村民有了可观的收入,更为他们提供了一个家门口就业的岗位。

  村民贺信说:“现在干活很方便,家里没有事就来基地干活赚钱,在这里是10块钱一个小时,好开心!”

  同样干的热火朝天的还有在中乡在中村的村民们,去年种植的新品种香瓜,在今年5月3日开摘,两百多亩的香瓜获得丰收,供不应求。该村还开创了“反租倒包”的产业扶贫模式,由企业建造大棚、提供育苗、技术指导和销售渠道,政府利用产业扶贫资金租赁,让贫困户自己承包。史小六就是其中一员。

  2015年,该村引进福友果蔬专业合作社,250户贫困户全部入股,每年按百分之十分红,通过智志双扶和反租倒包的方式,让贫困户既获得了收入,又掌握了技术。

  中乡党委副书记吴光明:“在去年试种的基础上,有22户贫困户现在已经耕种了,这个产业引进来以后对我们乡里的贫困户来说除了务工,他实打实的耕种,我们采取了集中方式耕种以后,收入来说户均可以增收五千块钱以上。”

  在产业发展中,我县重点对在产业扶贫中重“短平快”产业、轻长效规模型产业发展、产业收益分配管理不规范等两大扶贫短板问题狠抓整改,进一步完善产业扶贫机制,形成贫困户稳定增收的长效机制。

  截止目前,全县果蔬累计播种面积达11.4万亩,带动贫困户3876户,户均增收1350元,全县实现农业总产值31.93亿元,同比增长4.34%,农村居民人均可支配收入9453元,同比增长12.1%。

本篇文章共有1页 当前为第 1