永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

永新实施国家科技惠民项目已顺利通过验收

发布日期:2018-06-25 作者:刘志宏 来源:

       近日,从江西省科技厅传来喜讯:国家首批科技惠民计划试点项目,即:“永新县健康服务平台构建和常见多发病防治技术应用示范”项目顺利通过国家科技部验收,至此,江西省(兴国县、永新县、赣县、定南县)4个国家科技惠民项目也已全部通过验收。

  据悉,科技惠民计划是科技部和财政部于2012年6月启动并组织实施,旨在加快科学技术成果的转化应用,发挥科技进步在改善民生和促进社会发展中的支撑和引领作用。江西省获得国家科技惠民计划支持的4个项目落户于兴国县、永新县、赣县、定南县,均赣南等原中央苏区,体现了国家对赣南等原中央苏区振兴的重视和期望。目前,4个项目涵盖人口健康、生态保护等领域,对推动我省民生事业发展发挥了重要的科技支撑和引领作用。

  “永新县健康服务平台构建和常见多发病防治技术应用示范”项目是2012年启动的国家首批科技惠民计划试点项目之一,由永新县人民医院牵头实施,南昌大学、江西省人民医院、及9家乡镇医疗卫生院等单位共同承担,科技专项经费1695万元。项目经过5年的实施,取得了一系列成果。编制了《永新县科技惠民项目八种病的防治一体化技术集成汇编》、《永新县科技惠民项目八种病防治一体化――临床路径与优质护理汇编》、《永新县科技惠民项目文件资料汇编》和《永新县科技惠民项目八种病健康教育宣传指南》等系列丛书;在永新县芦溪、高桥、石桥、里田、文竹、龙源口、怀忠、莲洲、象形9家乡镇卫生院建立了试点,通过远程医疗服务平台,建立国家—省—县—乡—村的五级疾病防治体系,平台终端直达到村卫生室,当地群众基本实现“小病不出门,大病不出县”;建立了适用于基层的常见多发病一体化技术防治体系,引进先进技术、高端设备进行应用和推广;开展技术培训和远程教育,有效地提升了基层医务人员医疗技术水平和疾病防治能力,当地群众健康素养得到大幅提升;探索出了适合基层科技惠民的服务模式和长效机制,实现了优质医疗资源的区域共享,广大基层群众中在家门口得享科技惠民的成果。

  同时,与北京武警医院、北京301医院等国内知名医院建立了远程医疗服务对接,开展远程会诊1080余次,实施远程监护101人次;积极举办各类基层适宜医疗卫生技术培训班151期,培训人数19574人次。通过项目的实施,极大提升了当地基层医疗服务水平,直接受惠群众达20多万人,辐射周边20多个乡镇,切实解决基层老百姓“看病难、看病贵”的问题,让贫困群众在家门口获得优质高效的医疗卫生服务。

本篇文章共有1页 当前为第 1