永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 魅力永新 >> 历史文化

【弘扬井冈山精神 讲好故事创佳绩】(五)坚定执着追理想之浩然正气刘真

发布日期:2018-06-03 作者:yxxadmin 来源:

 

    故事梗概

    刘真,原名刘珍,1906年出生于江西省永新县里田乡株塘村一个贫寒家庭,由族人筹资读完小学。1924年秋,他考入省立第七师范,受进步思想影响,积极投身革命工作,回县开办平民夜校,传播革命理论。1926年,刘真加入中国共产党。1927年初,刘真当选为永新县农民协会会长。国民党右派叛变革命后,他和刘作述成立永新县党部驻吉办事处,联络安福、莲花、宁冈的农民自卫军,发动永新暴动,收复永新县城。

  1927年11月,遵照毛泽东指示,刘真回永新工作。1928年2月,刘真在小江山区创建中共永新县委,任县委书记,组建永新赤卫大队,配合红军作战。在塘边村,他协助毛泽东访贫问苦,搞土地革命试点,深受毛泽东赞赏。1929年2月中旬,在九陇山召开的永新、宁冈、茶陵三县联席会议上,成立以朱昌偕、宛希先、刘真为常委的湘赣边临时特委。3月中旬,刘真前往莲花巡视工作,传达党的六大精神,纠正莲花县委出现的工作偏向,将莲花工作引向正轨。5月,特委第四次执委扩大会议召开,选举刘真任特委常委。

  1929年7月,为向上级党组织请示汇报工作,获得党的工作指示,刘真主动承担联络重任。他扮成教员模样,只身一人从小江山出发,经吉安赴南昌,历尽艰难,找到江西省委。他向省委详细而又认真地作过汇报后,带着省委指示于7月24日登上江庆号客轮,准备离开南昌。不料被永新反动豪绅,原里田保安队长龙庆楼窥见,他当即报告南昌水上公安局,刘真不幸被捕。刘真被捕以后,南昌卫戍司令王均亲自赶来劝降,妄图劝他改变立场,“悔过自新”,遭到刘真斩钉截铁的拒绝。敌人便对他施以各种酷刑,但手段用尽,终没能使刘真屈服。敌人无可奈何,于1929年8月底,将刘真枪杀于南昌下沙窝,年仅23岁。

  

       重点诠释

    刘真在黑暗中选择光明,在困境中选择担当,在生死中选择忠诚,在他短暂的一生中,我们看到了一位共产党人崇高的革命气节和大无畏的英雄气概。今天,我们要始终坚定理想信念,弘扬先烈革命精神,永葆共产党人的政治本色,在实现“中国梦”的征程中争取更大胜利。

本篇文章共有1页 当前为第 1