永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 魅力永新 >> 历史文化

【弘扬井冈山精神 讲好故事创佳绩】(三)实事求是闯新路之塘边调查

发布日期:2018-06-03 作者:yxxadmin 来源:

  ​

    故事梗概

    1928年5月上旬,红军占领永新城后,毛泽东率领红四军三十一团一营和永新县委一道来到永新西乡塘边村,着手进行湘赣边界土地革命的试点工作。

  

    塘边村是永新县沙市镇一个比较大的村庄。由大屋、塘边等4个自然村落组成,有100多户人家,500多口人。塘边村农民绝大多数靠做长工、打短工、租种地主富农的田为生。来到塘边的第二天,毛泽东就召集贫苦农民开会,当众宣布没收村里大土豪徐美山的土地,分给贫苦农民。在塘边的40多天,毛泽东围绕如何分田夜以继日地深入群众作调查、访贫问苦,召集村干部和贫农代表座谈,认真听取群众意见,对塘边、夏幽、厚田、南城、大屋、三房等村的阶级状况、土地占有等情况进行深入细致的调查,全面掌握了当地的户数、人口、劳力和土地等详细情况。经过广泛的调查研究,毛泽东在塘边亲自草拟了十七条临时分田纲领,确定按人口平均分配土地,并在塘边枫台里草坪上召开的各乡贫苦农民代表大会上,公布了十七条临时分田纲领,号召人民群众起来打土豪分田地。

  塘边开始分田时, 毛泽东又挤出时间找到党支部书记徐天元等,同他们一起绘制分田明细表,并亲手书写了分田牌。在分田牌上详细注明垄片、田亩面积、分给户主姓名,写好后插到田中去。

  重点诠释

  毛泽东根据自己在塘边的调查实践,对当时经济方面存在过“左”的政策进行了纠正,有效地指导了湘赣边界的土地革命运动,初步解决了井冈山革命根据地最根本的土地分配问题,为工农武装割据奠定了现实基础。没有调查就没有发言权,今天,我们在工作中要敢于创新、善于创新,要实事求是,把准实情,从实践中来,到实践中去,在实践中发现问题,总结工作得失,开创新路。

本篇文章共有1页 当前为第 1