永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 魅力永新 >> 历史文化

【弘扬井冈山精神 讲好故事创佳绩】(二)实事求是闯新路之毛泽东秋溪建党

发布日期:2018-06-03 作者:yxxadmin 来源:

       1928年2月7日,毛泽东率领工农革命军第一师第一团来到秋溪乡(现合并到了龙源口镇),在这里,毛泽东带领广大群众打跨了永新靖卫团,发动群众斗土豪,在激烈的革命斗争中,逐渐涌现了一批先进的贫苦农民。他们出身好、斗争性强、工作积极、敢于牺牲。为此,毛泽东亲自培养和教育他们,发展了5人加入中国共产党,并在秋溪明心寺参加了秋溪乡党支部的成立大会,主持了新党员入党宣誓仪式。毛泽东还对新党员进行了政治思想教育工作,勉励大家要立场坚定、永远站在阶级斗争的最前列,带领群众闹革命。毛泽东同志离开后,秋溪党支部又发展了第二批党员8人,分成横路、厚山、秋溪3个党小组,李松林担任第一任党支部书记。秋溪乡党支部积极开展活动,建立了宁冈、绥远山、汗江三个地方交通站,组织了地方武装,负责分田分房工作。

  

    秋溪乡党支部的成立,承担了重要革命任务,主要是负责递步哨,担任宁冈、绥远山、横江的革命信息传递工作;领导和组织工农暴动队的工作;成立工农兵政府,领导分田分房;打土豪筹款子、支援革命战争;动员群众参军参战。

       秋溪乡党支部的不断发展壮大,使国民党反动派十分恐慌,地方上的土豪劣绅依仗敌师长杨池生的支持,不断前来“清乡”、“进剿”,妄图搞垮这个党支部。但是,秋溪乡党支部自成立的第一天起,到以后许多党的工作的开展都受到了毛泽东的亲切关怀和教导,秋溪乡党支部在一片白色恐怖下,在最困难的环境中,积极开展党的各种革命活动,发挥了战斗堡垒作用。

  重点诠释

  秋溪乡党支部是井冈山时期毛泽东同志组建的湘赣边界第一个农村党支部。秋溪乡党支部的建立是我们党注重在实践中探索革命道路的体现。秋溪乡党支部成立后,积极领导农民开展革命斗争,进行秋溪工农暴动,保卫了红色政权,巩固了湘赣边界根据地,为革命作出了重大贡献。这启示我们,基层党组织事关党的凝聚力、影响力、战斗力。新形势下,我们要更加重视基层党组织建设,并大力发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1