永新县人民政府

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯

我县水稻种收机械化率达76%

发布日期:2018-04-23 作者:胡龙华 徐利谦 来源:县融媒体中心

       随着春季农业生产进入最繁忙的时节,在机械化种植的帮助下,永新县今年春耕效率进一步提升,据县农机部门统计,全县水稻种收机械化率高达76%,规模化种植成为常态。

    在高市乡八团村,正在田里犁田的村民陈发林,前两年他一人承包种植了300多亩水稻,这在过去是不可想像的工作量。陈发林告诉记者:“现在有这个机器,耕作就比较方便一点,几百亩田大概一个星期就搞完了,用传统方式的话,种几百亩我就没办法做,根本没办法完成。”随着机械化种植的快速普及,像陈发林这样几百亩的“小农户”纷纷购置了自己的农机,促进了今年农机具市场的空前火热。

  农业机具经销商段伟华介绍:“现在正处于春耕销售时期,现在比较火热,每天大概销售五六台出去,像这些大机具,根据去年来计算的话,增加了30%以上。”

  我县是农业大县,广阔而肥沃的土地令农作物的产量具备相当的市场竞争力,使用规模化机械化种植的局面已日渐形成。县农机局副局长马友江介绍说:“通过实施农机购置补贴政策,农民购买农具的积极性大大提高了,目前,全县水稻耕种机械化水平达到76%以上,大大提高了劳动生产率,降低了生产成本,加快了农村劳动力的转移步伐。”

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1